вторник, 15 декабря 2015 г.

Ввод в работу энергомоста NordBalt между Литвой и Швецией откладывается на 2016 год

Из-за пожара, случившегося 12 декабря на высоковольтной подстанции 400кВ в шведском городе Нюбру (Nybro), были остановлены и перенесены на более поздний срок испытания кабелей и оборудования энергомоста «NordBalt» между Швецией и Литвой. Таким образом, ввод в эксплуатацию энергомоста «NordBalt» перенесен на 2016 год.

Пожар на оборудовании энергомоста «NordBalt»

Первыми новость об этом распространили представители литовской энергетической компании Litgrid AB посредством каналов сообщения энергетической биржи «Nord Pool Spot».
«Тестирование оборудования энергомоста [смычки] NordBalt планируется возобновить в первую неделю 2016 года, после того как на трансформаторных подстанциях в Нюбру [Швеция] и Клайпеде [Литва] будут реализованы дополнительные технические мероприятия», – сообщается в распространенном пресс-релизе компании Litgrid AB.
В свою очередь, пресс-секретарь шведской компании «Svenska Kraftnat» Олоф Клингвалл сообщил сегодня, что «по причине возникшего в субботу [12.15.2015] пожара пришлось остановить тестирование системы и начать оценивать, какое оборудование было повреждено». По утверждению представителя шведской компании, завершение работ по испытанию оборудования и кабелей энергомоста «NordBalt» планируется выполнить до конца марта 2016 года, но и этот срок, по его мнению, может быть также дополнительно продлен.

 

Синхронизация энергосистем стран Балтии с Евросоюзом

Напомним, что в понедельник 14.12.2015 года эстонский премьер-министр Таави Рыйвас на пресс-конференции в Вильнюсе (Литва) сообщил, что страны Балтии намерены синхронизировать свои энергосистемы с энергосистемами Европейского Союза, однако ещё не приняли окончательное решение, как это лучше всего сделать: через Польшу или через Скандинавию.
Преобразовательные устройства HVDC на подстанции 330/110/10кВ "Клайпеда" (Литва)
«Мы решили провести исследования, чтобы выявить наиболее эффективный и логичный способ синхронизации. Чтобы, посмотрев на исследование, мы могли решить, синхронизировать ли со странами Северной Европы, или через более мелкие регионы… Синхронизация действительно нужна, и эти проекты – энергомосты, которые мы сегодня начинаем эксплуатировать, необходимы» – заявил представитель Эстонии.
 Визит осенью 2015 года в Литву официальной делегации Швеции во главе с королем Карлом XVI Густавом и королевой Сильвией. Оборудование HVDC на подстанции 330/110/10кВ "Клайпеда" (Литва) для почетных гостей демонстрирует президент Литвы - Даля Грибаускайте (на фото без каски)
«Этот вопрос был затронут в ходе нашего заседания, мы говорили о том, что весь Балтийский регион должен интегрироваться в европейские континентальные электросети, и даже никто не возражал, был поднят вопрос о том, что синхронизация должна быть завершена до 2025 года при одновременной работе Балтийских стран с соседними государствами и Еврокомиссией» – обозначил окончательный срок синхронизации энергосистем Балтии и ЕС литовский премьер-министр Альгирадс Буткявичюс.

 

Непредвиденные обстоятельства

В настоящий момент уже проходят окончательные испытания электрооборудования первой очереди энергомоста между Литвой и Польшей «LitPol Link». По воздушным линиям электропередачи данного энергомоста уже передается несколько сотен мегаватт электроэнергии из Польши в Литву. Общая пропускная способность первой очереди энергомоста – 500 МВт. Планируется, после строительства второй очереди до 2020 года, увеличить пропускную способность «LitPol Link» до 1000 МВт.
Визит в Литву официальной делегации Швеции во главе с королем Карлом XVI Густавом и королевой Сильвией. Оборудование открытого распределительного устройства 330кВ на подстанции 330/110/10кВ "Клайпеда" (Литва) для почетных гостей демонстрирует президент Литвы - Даля Грибаускайте (на фото без каски)
Пропускная способность энергомоста «NordBalt» составляет 700 МВт. Такая мощность приблизительно равна потреблению Литовской Республики в самый жаркий летний день. Таким образом, Литва намерена с помощью энергомостов «NordBalt» и «LitPol Link» обеспечить не только своих потребителей электроэнергией, но и потребителей соседних стран – Латвии и Эстонии.
Открытое распределительное устройство 330кВ (ОРУ-330) на подстанции 330/110/10кВ "Клайпеда" (Литва). Октябрь 2015 года.
Ожидается, что после ввода в эксплуатацию Литовских энергомостов в другие страны Евросоюза, стоимость электроэнергии на энергетической бирже «Nord Pool Spot» для стран Балтии упадет на несколько процентов. Соответственно, местные электростанции не смогут конкурировать с более дешевой электроэнергией из Швеции и Польши, и вероятно могут прекратить свою работу. Однако, как показывает практика эксплуатации подводных кабелей, иногда они повреждаются, в первую очередь якорями кораблей и тралами рыболовецких судов. Ремонт подводной части кабеля может растянуться на месяцы. Также довольно сложен ремонт и преобразовательного оборудования, расположенного на подстанциях «Нюбру» и «Клайпеда».
Таким образом, принято считать, что энергомосты между странами должны повышать надежность электроснабжения потребителей, при обязательном условии выработки большей части электроэнергии с помощью собственных источников генерации. Однако заявления прибалтийских политиков, позволяют сделать вывод, что Литва, Латвия и Эстония сознательно идут по пути электроснабжения потребителей в своих странах только за счет энергомостов. Что же станет с литовскими электростанциями в таком случае?...
Автотрансформатор 330/110/10кВ производства Запорожского трансформаторного завода (ЗТР, Украина) на подстанции 330/110/10кВ "Клайпеда" (Литва). Октябрь 2015 года.
А надежность энергомостов – это довольно относительный показатель. Вот, например, должны были ввести в эксплуатацию энергомост «NordBalt» в декабре 2015 года, а реально введут не ранее марта 2016 года…

 

Общие сведения по энергомосту между Литвой и Швецией «NordBalt»

Общая стоимость энергомоста [«смычки»] «NordBalt» составляет около $670 миллионов, из которых 270 млн. евро – стоимость подводного кабеля. Протяженность энергомоста «NordBalt» составляет 453 километра, из которых около 400 км находится под водой. Это первая высоковольтная линия электропередачи постоянного тока (HVDC), связывающая Литву и страны Скандинавии. Генеральный подрядчик по проекту – шведская компания ABB AB. Кабель, имеющий отдельные «нитки» для «плюса» и «минуса», проложен по дну Балтийского моря и будет функционировать на постоянном напряжении ±300 кВ. Преобразовательное оборудование HVDC установлено по обоим концам энергомоста: на высоковольтных подстанциях «Нюбру» (Nybro) 400кВ в Швеции и «Клайпеда» (Klaipeda) 330/110/10кВ в Литве. Пропускная способность энергомоста – 700 МВт. Срок эксплуатации – 30 лет.
 Автотрансформатор 330/110/10кВ производства Запорожского трансформаторного завода (ЗТР, Украина) на подстанции 330/110/10кВ "Клайпеда" (Литва) перед началом монтажа его на ОРУ-330кВ. лето 2015 года.