пятница, 25 декабря 2015 г.

Противостояние местных властей и концерна «Росcети»: скандалы и интриги вокруг должности директора «Ленэнерго»

23 декабря в рамках заочного заседания Совет директоров ПАО «Ленэнерго» (входит в концерн ПАО «Россети») своим решением прекратил полномочия генерального директора Андрея Сизова. Исполняющим обязанности главы компании назначен Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети» Роман Бердников.
Бердников Роман Николаевич

Андрей Сизов - "ставленник" местных властей Санкт-Петербурга

Ранее, на совете директоров ПАО «Ленэнерго», состоявшемся 8 декабря, работа генерального директора компании Андрея Сизова была признана «неудовлетворительной». Кроме нового назначения ожидается, что холдинг ПАО «Россети» будет настаивать на прямом управлении своей «дочкой». Считается, что Андрей Сизов, назначенный лишь в июле 2015 года на должность руководителя «Ленэнерго», является «ставленником» местных властей Санкт-Петербурга.
Сразу же после оглашения результатов проверки господин Сизов ушел в отпуск, а временно исполняющим обязанности гендиректора был назначен Максим Иванов, до этого занимавший пост заместителя гендиректора по капитальному строительству и инвестиционной деятельности. Господин Иванов уже приступил к изменению управленческой структуры "Ленэнерго". Был создан оперативный штаб и назначены новые управленцы по ключевым направлениям деятельности.
Источники издания «Коммерсант» утверждают, что приказы временного руководства "Ленэнерго" незаконны и похожи на попытку приостановить деятельность компании. С другой стороны, действия временного руководства согласованы с главным акционером компании – ПАО "Россети", что говорит о наличии противостояния со Смольным, который пытается увеличить свою долю в компании до 29% после объединения с АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (СПбЭС) и ОАО «Петродворцовая электросеть» (ПЭС).
Сизов Андрей Андреевич

Отставка "городского" директора ПАО "Ленэнерго"

Питерские аналитики отмечают, что отставка «городского» директора – отрицательный факт, поскольку бизнес «Ленэнерго» регионален по своей сути, город – главный интересант. «Управлять инфраструктурой регионов из Москвы – вообще плохая привычка в нашей экономике в целом и в электроэнергетике в частности. Не думаю, что полгода достаточно, чтобы оценить эффективность менеджмента по вытаскиванию компании из того болота, в которое она попала как раз по причине пребывания в «Россетях».
Отстоять своего «протеже» 23 декабря у властей Северной столицы было немного (город представляют всего 3 человека из 13 в совете директоров компании – пропорционально количество акций компании «Ленэнерго», который у властей Санкт-Петербурга лишь 18,18%, в том время как у ПАО «Россети» – 68,12%) – впрочем, чиновники даже и не попытались этого сделать, пишет «Коммерсант». Более того, перед самым советом директоров профильный вице-губернатор Петербурга Игорь Албин вообще заявил журналистам, что Смольный поддержит решение «Россетей» сменить руководство «Ленэнерго». В аппарате Албина пояснили, что всем представителям города в совете действительно была дана устная директива голосовать за досрочное прекращение полномочий Сизова. Правда, сообщает «Коммерсант», Игорь Албин тут же сделал противоречащее этому решению заявление о высокой квалификации господина Сизова. «Эта работа [работа Андрея Сизова на посту гендиректора «Ленэнерго»] была надлежащим образом оценена, и не вижу необходимости избавляться от квалифицированного работника в блоке электроэнергетики. Конечно, будет работать дальше», – сообщил Албин.
Подконтрольная «Россетям» ревизионная комиссия в начале декабря этого года тоже оценила работу управленцев «Ленэнерго» как «неудовлетворительную», после чего глава «Россетей» Олег Бударгин заявил, что смена топ-менеджмента компании – это его принципиальная позиция. По данным «Коммерсанта», «Россети» не собираются останавливаться лишь на смене руководства «Ленэнерго» и готовы пойти дальше. Главный акционер компании собирается ввести прямое управление «Ленэнерго» и принимать все ключевые решения в столичном офисе «Россетей».
«Насколько мне известно, Андрей Сизов не устраивал лично Бударгина, неправильно себя вел с точки зрения их корпоративной этики и, возможно, был действительно недостаточно опытен и компетентен для управления такой большой компанией. Город в этой ситуации не пошел на открытый конфликт – они у нас не модны по определению. Думаю, они провентилировали вопрос на политическом уровне и поняли, что на этом этапе Бударгин сильнее», – утверждает источник близкий к участникам конфликта. По его словам, уже третья смена команды за год крайне вредна для компании. «Это все издержки стратегии в части развития и управления сетевым комплексом в стране. „Россети“ стараются стать операционной компанией, а это противоестественно для самой природы распределительных сетей в рыночной экономике. Хочу заметить еще раз: такого нет нигде в мире в крупных странах».
Бударгин Олег Михайлович

Тяжелое положение "Ленэнерго"

С другой стороны, все предыдущие руководители «Ленэнерго» (исключение составляет лишь Василий Никонов, руководивший компанией с января по июль этого года) были как раз креатурами местной власти, отмечает газета. «В итоге сегодня компания надолго лишилась 16,5 млрд. рублей из-за скандала с банком „Таврический“, не исполняет свои обязательства по договорам технологического присоединения, получив за них живые деньги инвесторов (всего таких обязательств на сегодня около 20 млрд. рублей), компанию засыпали судебными исками подрядчики, которым „Ленэнерго“ перестало платить деньги за выполненные работы, а само по себе финансовое положение предприятия находится на грани фола. Чистый убыток компании за девять месяцев этого года вырос почти в два раза по сравнению с 2014 годом, до 5,4 млрд. рублей, а объем долга перед кредиторами приближается к 100 млрд. рублей, что почти в два раза выше выручки „Ленэнерго“ за 2014 год», – сообщает источник газете «Коммерсант».
Возможно, предполагает издание, «прямое управление предприятием из „Россетей“ имеет шансы переломить ход событий – во всяком случае, господин Никонов, „присланный“ из Москвы в качестве антикризисного управленца в начале этого года, очень быстро смог „разложить по полочкам“ всю экономику „Ленэнерго“ и предложить внятный вариант вывода предприятия из кризиса, который летом этого года лег в основу поручения главы государства Владимира Путина по выводу „Ленэнерго“ из тупиковой ситуации».

Бердников Роман Николаевич. Трудовая карьера

Роман Николаевич Бердников родился 14 августа 1973 года. В 1998 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Электрические станции». С 1997 по 1998 год работал старшим электромонтером в ОАО «Мосэнерго». В 1998 – 1999 годах – специалист Отдела тарифов и технико-экономических показателей ОАО «ЦДУ ЕЭС России». В 1999 – 2002 год – специалист Департамента РДЦ ФОРЭМ, ведущий специалист Департамента развития рынка электроэнергии РАО «ЕЭС России». В 2002 – 2009 годах – главный специалист, начальник отдела, заместитель начальника Департамента стратегического планирования, начальник Департамента взаимодействия с клиентами и рынком, Директор по развитию и взаимоотношениям с клиентами ОАО «ФСК ЕЭС». В октябре 2009 года избран членом правления ОАО «ФСК ЕЭС». В 2010 – 2013 годах – заместитель Председателя Правления, Первый заместитель Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС». С 2013 года – Первый заместитель Генерального директора ПАО «Россети».
Ожидается, что исполнять обязанности генерального директора ПАО "Ленэнерго" Роман Бердников будет лишь некоторое время, до назначения грамотного управленца компанией, который устроит обе стороны - местную власть и ПАО "Россети".