четверг, 17 декабря 2015 г.

В Украине полностью отменили ввозные пошлины на электромобили

Сегодня, 17 декабря, Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №1674 «О внесении изменений в закон «О Таможенном тарифе Украины «относительно ввозной пошлины на электромобили», который был принят 25 ноября Верховной Радой, и устанавливает нулевую пошлину на импорт электромобилей. Закон вступает в силу «с первого числа следующего месяца после его опубликования».
Законом исключена возможность отмены пошлины для автомобилей с комбинированным двигателем (электрогибриды) Таким образом, нормативный акт направлен на стимулирование продаж «чистых» электромобилей, без дополнительных гибридных установок, работающих с использованием традиционных источниках топлива (бензин, дизельное топливо, газ пропан и т.д.). Из-под действия закона также вывели транспортные средства с электродвигателем, которые используются для пассажирских перевозок, в частности такси.
Отметим, что ещё один законопроект №1912 не был согласован Верховной Радой Украины. Данный нормативный акт, касающийся электромобилей, предполагал до 1 января 2020 года освободить от обложения НДС и акцизных сборов операции по ввозу на таможенную территорию Украины транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями. Основной причиной, по которому ряд депутатов проголосовали против данного законопроекта, явились меры по недопущению дискриминации возможного производства электромобилей непосредственно на территории Украины.
На настоящий момент, ставки ввозных пошлин для автомобили с электрическим двигателем составляли 10% (полная) и 8% (льготная). По информации Министерства Внутренних дел Украины, с января по август 2015 года в Украине было зарегистрировано 231 электромобиль, тогда как за аналогичный период 2014 года – только 59 электрокаров. Таким образом, количество поставленных на учет автомобилей с электродвигателем на Украине выросло практически в 4 раза!