суббота, 26 декабря 2015 г.

На одной из АЭС в Бельгии снова неспокойно

Запущенный после долгого перерыва третий блок на АЭС "Дуль" в Бельгии через 4 дня после запуска ОПЯТЬ выведен в ремонт. На этот раз причина аварийного останова энергоблока стала утечка воды в основном контуре одного из парогенераторов. Данный блок был синхронизирован с энергосистемой в ночь с 20 на 21 декабря 2015 года. Третий энергоблок на АЭС "Дуль" был остановлен ещё в марте 2014 года, таким образом он находился в ремонте около 20 месяцев. Выйти на полную мощность он должен был в пятницу (25.12.2015) ночью.
«В связи с утечкой воды в парогенераторе мы приняли решение остановить работу реактора, чтобы провести ремонт» – сообщается в сообщении эксплуатирующей АЭС компании Electrabel.
Третий энергоблок АЭС «Дуль» и второй энергоблок АЭС «Тианж» были остановлены в августе 2012 года. Тогда в результате проверки в корпусах их реакторов были обнаружены тысячи микротрещин, которые могли повлиять на безопасность эксплуатации ядерных установок. После предварительного расследования компания «Electrabel» дала разрешение на продолжение их эксплуатации, однако уже в марте 2014 года оба энергоблока были снова остановлены.
Мы уже обращали внимание на постоянные проблемы на АЭС в Бельгии. Атомная энергетика (фактически две станции – АЭС «Дуль» с четырьмя энергоблоками на севере страны и АЭС «Тианж» с тремя энергоблоками на юге) становится для Бельгии источником многочисленных проблем. На четвертом энергоблоке АЭС «Дуль» 5 августа 2014 года вообще произошел выходящий из ряда вон случай саботажа, в результате которого был причинен ущерб бельгийской энергетике на десятки миллионов евро.
Период эксплуатации четырех из семи энергоблоков на указанных АЭС уже подошел к концу, и в 2009 году Бельгия должна была начать процедуру их вывода из эксплуатации, однако из-за нехватки финансирования в условиях мирового финансового кризиса, а главное – в связи с отсутствием альтернативных мощностей для генерации электроэнергии, которые могли бы заменить АЭС, этот срок решением парламента Бельгии был отложен на 10 лет.