четверг, 3 декабря 2015 г.

Энергомост в Крым – разбираемся, что же это такое

02.12.2015г. многие новостные агентства торжества объявили о запуске первой очереди энергомоста из Краснодарского края в Крым. Постараемся пояснить главные нюансы этого действительно нетривиального и важного события, направленного на улучшение электрообеспечения Крымского полуострова.
«Это историческое событие: сегодня энергосистема Крыма, работавшая в изолированном режиме, соединена с ЕЭС России. Благодаря нашим энергетикам после прекращения перетоков из Украины темпы строительства были ускорены и работа была завершена в минимально возможные сроки. Мы приложим все усилия для завершения первого этапа строительства энергомоста раньше запланированного срока. Хочу отметить, что негативный сценарий развития ситуации с энергоснабжением мы закладывали с момента воссоединения Крыма и России. Именно поэтому полуостров был обеспечен мобильными генераторами. Также мы с самого начала стремились реализовать проект по энергонезависимости Крыма в максимально сжатые сроки» – заявил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак 2 декабря 2015 года во время включения первой КВЛ энергомоста в Крым.


1. Что такое «энергомост» в Крым?

Энергомост в Крым – это неофициальное название совокупности нескольких энергетических объектов, предназначенных для обеспечения перетока электроэнергии между материковой Россией и Крымским полуостровом. Основное назначение данного энергомоста передавать электрическую энергию из Краснодарского края, в частности выработанную на Ростовской АЭС, потребителям Крымского полуострова. Данное мероприятие позволит существенно снизить зависимость Крыма от поставок украинской электроэнергии.
Энергомост в Крым представляет собой 3 высоковольтных кабель-воздушных линии электропередачи (КВЛ) между подстанциями «Тамань» и «Кафа», а также 1 КВЛ между подстанциями «Тамань» и «Камыш-Бурунская». КВЛ выполнены двумя двухцепными (суммарно четыре) ЛЭП длиной 50 км от подстанции «Тамань» до Керченского пролива. Далее все четыре КВЛ должны быть проложены кабелями (каждая линия представляет собой 4 кабеля сечением 1000-1200 мм2 – три фазные жилы и одна резервная) длиной около 14 км по дну пролива. Т.е. всего только через Керченский пролив будет уложено более 220 км кабеля. Длина участков КВЛ на Крымском полуострове составляет 120 км для 3 КВЛ, идущих на подстанцию «Кафа», и 15 км на «Камыш-Бурунская ТЭЦ».
Четыре КВЛ разделены на две очереди, две КВЛ (1 очередь) планировалось ввести в работу к 20-25 декабря 2015 года, еще две КВЛ (2 очередь) – до 1 июля 2016 года. Пропускная способность первой очереди (двух КВЛ) называлась ранее 300-350 МВт. Общая пропускная способность энергомоста (четыре КВЛ) после ввода в эксплуатацию второй очереди должна увеличится до 800-840 МВт.
Одна жила сечением 1000 мм2 (из четырех) кабеля (для прокладки под водой) одной линии (из четырех) Энергомоста в Крым.

2.  Почему строят именно «энергомост», а не источники генерации?

Собственные источники генерации (ветряные, солнечные и тепловые электростанции, дизель-генерационные установки (ДГУ) и т.д.) в Крыму в настоящий момент не могут обеспечить электроэнергией всех потребителей. В настоящий момент собственные энергоисточники Крымского полуострова (в том числе ДГУ) вырабатывают менее 500 МВт электрической энергии, в то время как потребителям требуется от 900 до 1200 МВт в «теплую» погоду и ещё больше, когда температура опустится и потребуется включать отопление (котельные и дополнительный обогрев). Таким образом, для обеспечения электроснабжения Крымского полуострова необходимо дополнительно 400–700 МВт электрической энергии.
Мобильные газо-турбинные электростанции (ГТЭС). Всего в Крыму 1.10.2015 года было 13 ГТЭС, суммарной установленной мощностью 292,5 МВт (6 вблизи ПС 330кВ Симферопольская (на фото) установленной мощностью 135 МВт, 3 вблизи ПС 330кВ Севастопольская общей мощностью 67,5 МВт и 4 общей мощностью 90 МВт рядом с ПС 330кВ Западно-Крымская.
Традиционно данный дефицит в электроснабжении Крыма покрывался за счет перетока электроэнергии 4 высоковольтные  линии электропередачи (ЛЭП), идущих из материковой Украины на Крымский полуостров. Однако все четыре ЛЭП были выведены из строя неизвестными 20-22 ноября 2015 года, а Украина не намеревается их включать. Данный негативный сценарий предполагался российскими властями с момента объявления в марте 2014 года Крымского полуострова территорией Российской Федерацией.
Поэтому для энергообеспечения Крыма в 2014 году был разработан план, предполагающий в период с 2014-2021 годы выполнения ряда мероприятий. В частности строительство энергомоста и нескольких источников генерации (электростанций), а также развитие электросетевого комплекса Кубани и Крымского полуострова для обеспечения надежной работы объектов электроэнергетики. Однако энергомост возводится значительно быстрее, чем строится объекты генерации, поэтому сейчас многие и освещают в первую очередь набор нагрузки крымским энергомостом.

3. Энергомост решили строить в 2014, а почему ввели только в конце 2015 года?

По сравнению со строительство электростанции, возведение электросетевых объектов, к которым также относится энергомост, является более быстрым мероприятием. Однако его возведение также является сложной инженерной задачей, требующей значительной проектной проработки и исследования, выбора и закупки качественного электротехнического оборудования, его наладки и проведения испытаний и последующее включение объекта в работу. В соответствии с этими фактами, проработав все вопросы, был составлен развернутый график со сроком ввода в работу первой очереди энергомоста до 25 декабря 2015 года.

4. Тогда почему его включили 2 декабря?

Повторюсь: энергомост является сложным электротехническим сооружением. Для обеспечения его работы и выхода на проектные технико-экономические показатели требуется его полноценное тестирование и испытания. И окончательным сроком ввода в работу принято считать момент, когда энергомост сможет обеспечить заявленный проектом переток мощности, который изначально заявлялся как 300-350 МВт, а позже был увеличен до 400 МВт. И вчерашнее событие (включение В. В. Путиным энергомоста в Крым) является просто одним из этапов тестовых испытаний только ОДНОЙ КВЛ (работа с ограниченной мощностью на изолированный район), которые преподнесены официальными лицами как «торжественное включение в работу энергомоста в Крым». Проектную мощность энергетики смогут передавать по кабелям лишь через несколько дней, когда в том числе будет введена в работу вторая КВЛ первой очереди. Т.е. сроки ввода в работу никто сильно не сдвигал, так как сделать это весьма проблематично и сложно.
В частности, приведу ещё один пример с литовским энергомостами в Швецию (NordBalt) и Польшу (LitPol Link), оборудование для которых было окончательно смонтировано ещё в сентябре – начале ноября, переток мощности обеспечен в первой половине ноября, а ввод в работу намечен только на конец декабря 2015г. Здесь аналогичная ситуация. Данное включение является лишь одним из этапов тестовых испытаний и проверок. В настоящий момент по энергомосту передается уже более 115 МВт электроэнергии в изолированный от основной сети район Крымского полуострова.
Отмечу, что в Краснодарском крае имеются необходимые мощности генерирующих источников, а в Крыму – потребители, готовые принять электроэнергию от данных источников. Т.е. с точки зрения режима выполнены все необходимые мероприятия для обеспечения номинального перетока мощности (до 400 МВт) по первой очереди энергомоста на Крымский полуостров, однако в настоящий момент имеются ограничения в первую очередь по электрооборудования, в том числе по кабельным линиям энергомоста и по единственной в настоящий момент ЛЭП напряжением 220 кВ от подстанции "Камыш-Бурунская" до "Насосной-3". Пропускная способность данной ЛЭП составляет до 200 МВт (максимально возможная). После окончания монтажа первой КВЛ (до 20 декабря 2015 года) напряжением 220 кВ энергомоста от подстанции "Тамань" до подстанции "Кафа" пропускная способность сечения Крым - ОЭС Юга России будет увеличена до 400 МВт. В дальнейшем после реализации второй очереди Крымского энергомоста при вводе в работу еще двух КВЛ напряжением 220 кВ (май 2016 года) пропускная способность рассматриваемого сечения может быть увеличена до 800 МВт (4 КВЛ напряжением 220 кВ, каждая из которых способна передавать максимум до 200 МВт электрической мощности).

5. Когда будет введена в работу вторая очередь энергомоста в Крым?

Если ранее, как упоминалось выше, официальными лицами указывался срок ввода в работу второй очереди до 1 июля 2015 года, то вчера министр энергетики Российской Федерации Александр Новак озвучил уже новый срок – апрель-май 2016 года.
Придерживаться данного нового срока посоветовал Новаку и президент РФ Владимир Владимирович Путин: «В мае – я просил бы сделать это как можно быстрее, может быть, даже до подготовки к летнему сезону, чтобы было еще 400 мегаватт. И мы, таким образом, полностью заместили бы подачу электроэнергии с Украины». Также Путин поручил согласовать процесс ввода в работу энергомоста с газовиками, со строителями ТЭЦ, для того, чтобы в 2017 году ввести в эксплуатацию уже «дополнительную собственную, крымскую, генерацию».