вторник, 1 декабря 2015 г.

Ущерб «Укрэнерго» только за ремонт опор ЛЭП, идущих в Крым, составляет 2-3 млн. гривен

Убытки государственного предприятия НЭК «Укрэнерго» только за ремонт опор четырех высоковольтных линий электропередач (ЛЭП), по которым передавалась электроэнергия в Крым, составит от 2 до 3 миллионов гривен (~$80-125 тысяч).
Информацию об этом сегодня предоставил и.о. главы Херсонских магистральных электрических сетей НЭК «Укэнерго» Игорь Босько. Он сообщил, что посчитать полную сумму ущерба будет возможно только после выполнения всех ремонтных работ на опорах ЛЭП.
«Мы закончили восстановление опоры ЛЭП «Каховская-Титан» [220кВ], но подключать будем только после достижения соглашений. ... Если будет достигнуто соглашение по включению, «Титан» будет подключен в ближайшие сроки, и тогда мы сможем оперировать какими-то конкретными суммами», – сообщил Игорь Босько.
«Подсчитать полную сумму убытков мы сможем только по окончании работ. В связи с тем, что повреждена специфическая опора, она достаточно редкая и дорогостоящая, её будем менять не мы, а подрядная организация. Сумма договора тоже будет влиять на общую сумму убытка. Думаю, общая цифра составит от 2 до 3 млн. гривен», – подчеркнул и.о. руководителя Херсонских магистральных сетей. По его словам, речь идет только о тех средствах, которые необходимы для выполнения восстановительных работ на ЛЭП 220-330 кВ.
«Что касается недополучения выгоды, не могу ничего сказать, потому что «Укрэнерго» не является контрагентом данного договора. Мы не занимаемся продажей электроэнергии ни за границу, ни внутри страны, а всего лишь обеспечиваем бесперебойную работу магистральных сетей», – отметил Игорь Босько.
В тоже время ситуация с электроснабжением в Крыму остается напряженной. Идет уже десятый день с момента ввода режима «чрезвычайной ситуации» в регионе.
В Крымский федеральный округ из ПАО «Россети» (ПАО «МРСК Юга» и ПАО «Кубаньэнерго») прибыли 48 бригад в составе 244 человек и 86 единиц специальной техники для оказания содействия подключения потребителей к резервным источникам электроснабжения.
Дополнительно доставлено на полуостров 300 малогабаритных дизель-генераторных установок (ДГУ) мощностью по 6,5 кВт (суммарно 1,95 МВт), а также со складов «росрезерва» и других субъектов РФ более 50 ДГУ мощностью по 120 кВт (не менее 6 МВт). Таким образом, задействовано более 1150 резервных источников электроснабжения суммарной мощностью более 200 МВт. Запас топлива для них обеспечен лишь на 21,4 суток.
Собственная генерация энергоисточников в Крыму составляет на данный момент уже около 400 МВт, в том числе 23 МВт на Севастопольской ТЭЦ, 105 МВт на Симферопольской ТЭЦ, 8 МВт на Камыш-Бурунской ТЭЦ, 16 МВт на ТЭЦ «Сакские тепловые сети». Ветряные и солнечные электростанции (ВЭС и СЭС) вырабатывают незначительное количество электроэнергии (не более 50-60 МВт – днем в хорошую погоду и менее 10 МВт – в другое время) по сравнению с суммарной установленной мощностью ВЭС и СЭС (более 500 МВт).
Но, не смотря на предпринятые меры, по состоянию на утро 1 декабря без электроснабжения всё равно остаются около 1 миллиона человек (более 550 МВт).
Дежурным диспетчером НЭК «Укрэнерго» несколько раз передавались сообщения о продления заявок на «вывод в ремонт» четырех ЛЭП 220-330кВ, осуществлявших электроснабжения Крыма с территории материковой Украины. В настоящий момент срок заявки перенесен на 4 декабря (до 23-59) по ЛЭП 330 кВ «Каховская – Островская» и «Каховская – Джанкой», а также по ЛЭП 220 кВ «Каховская – Титан». На 7 декабря (до 20-00) перенесен срок заявки по ЛЭП 330кВ «Джанкой – Мелитополь».
Таким образом, без ввода в работу отключенных ЛЭП не удастся обеспечить всех жителей региона электроэнергией, в том числе с учетом ввода в середине декабря первой очереди энергомоста между Крымом и материковой Россией, который лишь сможет обеспечить полуостров не более 300-350 МВт электроэнергией из необходимых на данный момент 550 МВт. И это при условии, что температура окружающего воздуха в Крыму будет оставаться относительно высокой для данного периода. Иначе необходимы будут дополнительные электрические мощности для обеспечения работы котельных и устройств обогрева…
UPD. В российском министерстве чрезвычайных ситуаций сообщили, что в связи с похолоданием и продолжающимся уже третьи сутки дождем усугубляется ситуация с электроснабжением в Крыму. За прошедшие сутки зафиксировано значительное количество аварий в распределительной электросети в регионе.
«Мобильная генерация обеспечивает только половину необходимой мощности. Ежедневно происходит сотня аварий на линиях энергосети. Ставлю задачу всем службам – отправьте дополнительные бригады энергетиков, которые знают, как правильно подключить электрогенераторы, чтобы не нарушить энергобаланс, как их оперативно отремонтировать» – сообщил заместитель министра МЧС России Александр Чуприян.