вторник, 1 декабря 2015 г.

Премьер-министр Индии: нельзя полностью отказываться от традиционных видов энергетического топлива

Премьер-министр Индии Наренда Моди на проходящей в эти дни «Климатической конференции ООН» (COP21 – Conference of Parties) в Париже заявил, что в первую очередь именно развитые государства должны направить свои усилия на снижение выбросов углекислого газа, не вынуждая при этом страны с более слабой экономикой полностью отказываться от традиционных видов энергетического топлива.
Наренда Моди настаивает на выделении богатыми нациями для «бедных» стран $100 миллиардов ежегодно до 2020 года для реализации мероприятий, направленных на снижение выбросов парниковых газов. Он отмечает, что развитые страны на протяжении многих десятилетий загрязняли атмосферу свои выбросами токсичных газов, поэтому в процессе распределения квот на выбросы CO2 необходимо учитывать данное обстоятельство и формировать квоты не только в соответствии с показателями выбросов на 1990 или 2005 годы. Премьер-министр Индии также подчеркнул, что многие развитые страны с большими выбросами углекислого газа игнорируют Киотский протокол, в частности США и Канада. Наренда Моди подчеркнул, что основные принципы ООН по справедливой и дифференцированной ответственности должны лежать в основе любого соглашения, в том числе и по климату.
Индия занимает третью позиции среди стран с наибольшими выбросами углекислого газа (около 7% от всех выбросов в атмосферу в 2014 году), «пропустив» вперед только Китай (около 25%) и США (более 15%). Тем не менее, если рассматривать в историческом плане, «вклад» Индии в совокупный выброс парниковых газов в атмосферу со времен промышленной революции является незначительным.
Наренда Моди также заявил, что Индия готова выступить инициатором «мирового альянса по солнечной энергетике» и уже сейчас выделить $30 миллионов на его секретариат.
Открытие «Климатической конференции ООН» состоялось в Париже 30 ноября 2015 года. В мероприятие принимают участие главы государств и правительств из более чем 130 стран, в том числе такие личности как Барак Обама (США), Владимир Путин (Россия), Франсуа Олланд (Франция), Ангела Меркель (ФРГ) и другие. Организаторы надеются на достижение согласия в процессе подписания нового договора о снижении выбросов парниковых газов для предотвращения изменения климата, а также на организации сбора суммы в $100 миллиардов в год, начиная с 2020 года, для оказания помощи в процессе борьбы с изменением климата в развивающихся странах.