суббота, 5 декабря 2015 г.

Балтийская АЭС: возобновление строительства не планируется

В ближайшее время возобновлять строительство Балтийской АЭС в Калинградской области не планируется. Такое заявление сделал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак 4 декабря на пресс-конференции после совещания с участием руководителей Калининградского региона.
«Сегодня на совещании этот вопрос не рассматривался, по моей информации, никаких новых, дополнительных решений по изменению текущей ситуации не планируется, возобновлять там ничего точно не собираются», – заявил Александр Новак.
Министр энергетики России также сообщил, что в настоящий момент уже намечены другие пути решения проблемы энергодефицита региона. «В данный момент важнее решить вопрос надежности энергоснабжения Калининградской области. Для этого и разукрупняются существующие блоки, модернизируется энергосетевая инфраструктура, строятся дополнительные мощности на перспективу, в том числе и под объекты ЧМ-2018», – добавил глава Минэнерго Российской Федерации.
В начале сентября 2015 года губернатор Калининградской области Николай Цуканов увидел причину заморозки строительства в геополитической ситуации в регионе: нежелании Польши и Литвы передавать через свою электросетевую инфраструктуру электроэнергии будущей Балтийской АЭС. 
Балтийскую АЭС начали возводить 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Планировалось сооружать электростанцию по проекту АЭС- 2006 с двумя энергоблоками ВВЭР-1200/491 по 1194 МВт электрической мощности каждый. «Росатом» планировал ввод первого энергоблока Балтийской АЭС уже в 2016 г, второго – в 2018 г.