пятница, 27 ноября 2015 г.

Личный опыт: впечатления киевлянина от владения электромобилем Tesla

Недавно мы писали каково это владеть электромобилем Tesla в «нефтяном» Казахстане. Теперь же обратим свои взоры на запад и посмотрим на впечатления киевлянина Дмитрия Борисова от владения Tesla Model S в столице Украины.
Еще несколько месяцев назад электромобили на дорогах Киева были уникальным явлением, тем более элитный электрокар от калифорнийской компании Илона Маска Tesla. Однако время не стоит на месте. И вот уже волна всеобщей электромобилизации захлестнула и Украину, и в первую очередь столицу страны – Киев. Электромобилей становится всё больше, активно развивается зарядная инфраструктура. Однако многие специалисты считают, что Украина еще не готова к «взрывному буму» электромобилизации и массовое появление электромобилей на дорогах страны – это весьма далекая перспектива.
Издание bzh.life решило расспросить одного из владельцев Tesla в Киева – ресторатора Дмитрия Борисова о том, каково это ездить на электромобиле по столичным дорогам, во сколько ему обходится поездка, какой автономный запас хода у его электромобиля и где можно заряжаться в городе.  Приводим Вам оригинальный текст впечатлений владельца Tesla Model S.

Почему именно Tesla?

Покупка Tesla для меня – это долгая и вымученная история. Я отслеживал ее развитие с момента озвучивания идеи, потом – выхода Roadster. Но у первой модели был слишком маленький заряд батареи – его хватало всего на 150 километров. Да и она была тогда слишком дорогой.
Год назад я купил первую Tesla Model S с батареей мощностью 60 кВт. Сейчас я ее продаю, так как у меня появилась вторая Tesla с более мощной батареей, на 85 кВт.
С покупкой никаких проблем не было – Tesla можно купить из любой точки мира через интернет. Элон Маск решил не раздувать затраты на логистику, салоны, и создал систему заказов. Вы сами комплектуете свой автомобиль, ждете доставку. Кроме того, в Украине уже есть «Tesla Motor Club», который помогает решить вопросы с растаможкой, привозом.
Почему Tesla? Уже лет 15 я исповедую базовый экологический подход к жизни. Все мои предприятия, еще до ресторанов, были сертифицированы по международным экологическим стандартам качества. Tesla стала продолжением этого подхода.
Но не буду лукавить и говорить, что я ее купил только потому, что это экологически чистый автомобиль. Tesla – это другой мир, лучший автомобиль по динамическим и эстетическим характеристикам. Да и по цене она выигрывает, если сравнивать с ближайшими конкурентами в классе спортивных седанов. Например, Porsche Panamera стоит 200 тысяч евро, а моя модель Tesla – 70 тысяч.
Еще у меня есть мотоцикл Ducati, и Tesla – это первый автомобиль, который максимально приближен к нему по динамическим характеристикам. Очень быстро разгоняется – 3,8 секунд до 100 км/ч. Ощущаешь себя, как в космосе, а звучит – как троллейбус.
Вообще Tesla – очень эмоциональный, красивый автомобиль. Кто-то говорит, что салон не тянет на премиум класс. Но она стоит, как средняя версия BMW! Там, где начинается "кожа-рожа", цена поднимается до 100 минимум.
Еще, поскольку у Tesla нет двигателя, у нее, по сути, два багажника – под капотом и сзади. Там устанавливается два детских автокресла, это очень удобно.
Есть ли недостатки? Да! В салоне нет бокового поручня, чтобы можно было держаться, когда сильно разгоняешься. А если серьезно, самому хотелось бы к чему-то прицепиться, но не могу.

Ежедневные поездки на электромобиле

С точки зрения эксплуатации в Киеве – это идеальная машина. Я езжу на ней каждый день.

Полного заряда батареи в Tesla Model S 85D хватает до 500 км. Для езды по городу этого более чем достаточно. Можно ездить, не заряжаясь, хоть неделю. Но я свою держу постоянно на подзарядке. В своих ресторанах вывел зарядные устройства для всех типов батарей на 380 вольт. Пока я на работе, за 2-3 часа машина полностью заряжается. В своем доме я вывел на улицу обычную розетку на 220 вольт. Учитывая то, что минимум 8-9 часов ты проводишь дома, машина, опять же, заряжается полностью.
Вообще скорость заряда зависит не от передаваемого устройства, а от скорости приема устройством, установленным в машине. У моей Tesla – ускоренный режим заряда. Ей нужно 6 часов, чтобы полностью зарядиться от розетки в 220 вольт.
Есть нюансы в путешествиях, но они уже тоже становятся условными. Если ехать не очень быстро, то до Одессы и даже до Львова заряда хватит.
К тому же, уже многие рестораны, заправки, устанавливают подзарядные устройства – каждые 100-150 километров на всех основных трассах покрыты. Да, это не суперчарджеры, как в Штатах, где за 20 минут заряжаешься на 500 км, но часа достаточно, чтобы подзарядиться и доехать до нужного пункта.
Стоимость заправки смешная – 6 гривен до полного заряда.

Ремонт Tesla в Украине

Замены батареи не требуется, на нее гарантия – 8 лет, обязательного техобслуживания тоже. Специализированных СТО Tesla не существует. Маск пошел на уступки автомобилистам, которые все время жаловались, как им надоели официальные автосервисы, которые уже через 3 месяца после покупки машины требуют плановые ТО и другие вещи.
Если с вашей Tesla что-то случилось, и вы хотите чинить ее на своем СТО, а не на официальном, это не проблема. Подвеска в Tesla – от Mercedes E-classe, поэтому кузовные ремонтные работы могут делаться на любой автостанции. Запасные части, как и в случае с любым другим автомобилем, можно заказать – вам их доставят.
Если случается серьезное ДТП и срабатывает подушка безопасности, в Tesla рекомендуют доставлять машину в их ближайший хаб, для Украины это Вена. Но также происходит с любым автомобилем этого класса – Mercedes, BMW – их производители рекомендуют везти машину на европейскую станцию.
В то же время в Харькове уже полностью оборудовали СТО, специализирующееся на электрокарах, они заказывают детали Tesla, и можно ремонтироваться у них. Это дешевле. 

Разбиваем мифы и суеверия об электромобилях

Сейчас в Киеве на Tesla реагируют спокойно. Еще год назад, когда я выезжал на дорогу, разевали рот. Но больше всего мне нравится реакция водителей спортивных моделей на скоростных трассах. Например, стартуем вместе с каким-нибудь AMG с объемом 6,8, Turbo, он остается сзади и недоумевает.
Я вижу, как за последний год отношение к электромобилям у нас поменялось. Появилась критическая масса людей-нескептиков. Раньше даже если ты показывал и доказывал то, что электромобиль удобнее и круче, говорили: "Это все хорошо, но я все равно куплю Range Rover, Mercedes или Panamera за 250 тысяч долларов и буду уверен, что с ними все хорошо".
Конечно, нельзя сравнивать Hyundai и Tesla. Покупая такой автомобиль, предполагается, что это вторая машина в семье. Если выбираешь между б/ушным Nissan Leaf за 15 тысяч долларов и Hyundai Sonata, то, конечно, тебе не до Tesla.
Еще один стереотип, с которым приходится часто сталкиваться – это разговоры о том, что у нас нет инфраструктуры. Но на самом деле для электромобиля инфраструктура как таковая не нужна, если сравнивать ее с инфраструктурой для бензиновых авто. Не нужно строить заправки, специально куда-то ехать в городе, чтобы залить бензин. Достаточно воткнуть штепсель в розетку. Если так посмотреть, то в Киеве существует 5 миллионов зарядных станций.
Многие говорят, что это только сейчас электрозаправки делают бесплатными, а потом будут брать деньги. Но, во-первых, это смешно – полный заряд автомобиля стоит 6 гривен. А во-вторых, бизнесу выгодно сооружать электрозаправки. Это как с WiFi. Мне в ресторане выгодно поставить роутер, потому что люди придут ко мне, чтобы провести встречу или поработать. Мне выгодно сделать зарядку в своем ресторане, потому что Гарик Корогодский приедет на своей Tesla именно ко мне.
Думаю, как раз таким образом и будет развиваться инфраструктура, а не путем каких-то государственных или городских программ.
Фото: Максим Нестеренко Источник