среда, 25 ноября 2015 г.

Украина закупила у России ядерное топлива почти на полмиллиарда долларов

По сообщению государственной службы статистики Украины, НАЭК «Энергоатом» за девять месяцев этого года закупили топлива для атомных электростанций Украины на общую сумму $452,1 миллионов. С января по сентябрь 2015 года украинский атомный энергетических холдинг закупал топливо для АЭС исключительно российского производства (АО «ТВЭЛ»).
В течении 2014 года НАЭК «Энергоатом» закупал сборки и других производителей. Так в прошлом году было закуплены тепловыделяющие сборки шведской компании «Westinghouse Electric Sweden AB» (входит в состав американской компании «Westinghouse Electric») на общую сумму $39,3 миллионов, что составляет около 6,3% от общих затрат на топлива для украинских АЭС в Украине. В тоже время в 2014 году доля российского ядерного топлива для четырех украинских АЭС (Хмельницкая, Ровенская Запорожская, Южно-Украинская) составила более 93,7% на общую сумму в $588,8 миллионов.
Планируется, что в 2016 году НАЭК «Энергоатом» осуществит закупку пяти поставок ядерного топлива «Westinghousе Electric»: две - для Южно-Украинской АЭС и три - для Запорожской АЭС.