пятница, 13 ноября 2015 г.

Несмотря на отказ импорта электроэнергии из России, Украина не прекратит поставки в Крым

По заявлению министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина в ответ на вопрос лидера Меджлиса крымско-татарского народа, депутата Рефата Чубарова во время часа Правительства в Верховной Раде, Украина будет и дальше поставлять электроэнергию в Крым в рамках договоров на поставку электроэнергии.
«Завершается соглашение, подписанное Вами в декабре – Вы снова намерены подписать соглашение, чтобы снабжать электроэнергией оккупантов в то время, когда десятки крымских татар (находятся) в застенках ФСБ?», – звучал вопрос Рефата Чубарова.
На что министр энергетики ответил следующее: «Решение по поставке электроэнергии – это было решение Кабинета министров. И я еще раз буду в этом году выносить (предложение) на продление данного договора. Потому что я убежден, что для того, что вернуть эту территорию в Украину, мы должны с людьми, которые там проживают, обращаться адекватно».
«Все те, о ком Вы говорите, – у них есть свои генераторы, они не будут никоим образом зависеть от того, поставляем ли мы, или не поставляем… А люди в больницах, которые на поддержке, которые в лифтах будут (страдать)… Они все имеют генераторы – военные гарнизоны, о которых Вы говорите, – а обычные люди будут терпеть. Пока не будет принято политическое решение, мы будем выполнять свои обязательства», – подытожил Владимир Демчишин.
С 20 сентября 2015 года по инициативе крымских татар продолжается «гражданская блокада» Крыма: активисты не пропускают машины с товарами из Украины на территорию Крымского полуострова. В октябре 2015 года несколько раз повреждались опоры высоковольтных линий электропередачи, по которым поставляется электроэнергии в Крым из Украины. Некоторые СМИ сообщали, что данные диверсии организовали сторонники "энергетической блокады" Крыма.
Дополнительно сообщаем, что несмотря на международные санкции, 11 октября 2015 года в Керчь прибыл китайский корабль-кабелеукладчик Jian JI 3001. Персонал корабля – 60 человек, все являются гражданами Китая.
С 15 октября корабль используется для прокладки кабелей высоковольтных ЛЭП энергетического моста между материковой Россией и Крымским полуостровом.
Общая длина кабеля – 13,8 километров.  общая длина кабеля 13,8 км. Трасса кабеля, которая будет проходить по дну Керченского пролива, будет выполнена с помощью двух специализированных судов: одного со специальной катушкой (Jian JI 3001), второе – корабль для рытья траншеи для кабеля на дне пролива. Егоров. Первую очередь энергомоста планируется сдать уже в декабре этого года.
Также отмечаем, что с 13 ноября Украина прекратила импорт электроэнергии из России, которые были до этого были возобновлены 1 ноября 2015 года в связи с отключением одного из энергоблоков Ровенской АЭС. В настоящее время потребности украинской энергосистемы покрываются за счет собственных источников генерации.
Переговоры о поставках электрической энергии из России на Украину начались в конце ноября 2014 года. До этого украинская сторона в течении семи лет не импортировала для собственного потребления российскую электроэнергию.