воскресенье, 15 ноября 2015 г.

Австрия – лидер в Европе по переходу на возобновляемые источники энергии (ВИЭ)

Все больше стран осознают важность перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Считается, что именно замена углеводородного топлива (уголь, газ, мазут, дизель) на экологически чистые ВИЭ позволит не допустить изменения климата планеты, в первую очередь глобального потепления из-за увеличения скопившихся парниковых газов в атмосфере. И вот Австрия, которая еще в 1978 году на государственном референдуме сказала «Нет!» ядерной энергетике, заявила, что самая крупная из девяти федеральных земель – Нижняя Австрия – полностью обеспечивается электроэнергией только из ВИЭ.
Премьер-министр федеральной земли Нижняя Австрия Ирвин Проуэлл (Erwin Pröll) в ноябре 2015 года заявил, что все 1,65 миллионов жителей и все промышленные предприятия данной земли получают электроэнергию исключительно из возобновляемых источников энергии. Сегодня 63% от всего энергопотребления указанного региона Австрии обеспечивается энергией от гидроэлектростанций, 26% – от ветряных установок, 9% – от источников энергии на биомассе и лишь 2% от солнечных электростанций. Развитие «зеленой» энергетики позволило дополнительно создать 38 тысяч рабочих мест, а в будущем (к 2030 году) властями Австрии даже планируется увеличить данную цифру до 50 тысяч.
«Мы много инвестировали в повышение энергоэффективности и расширение использования возобновляемых источников электроэнергии. С 2002 года мы вложили 2,8 миллиарда евро в экологически чистую энергию, от солнечных электростанций до гидроэлектростанций на Дунае» – сообщил Ирвин Проуэлл.
Необходимо отметить, что во всей Австрии с населением 8,5 миллионов человек, в настоящий момент доля ВИЭ составляет 75% от всех источников электроэнергии. Таким образом, лишь 25% генерирующих источников используют углеводороды. По этому показателю Австрия – лидер в Европе, опережая такие страны как Швеция, Португалия, Финляндия, Латвия и Дания.
Переход на ВИЭ позволяет заботиться об экологии, уменьшая количество выбросов вредных веществ в атмосферу, в первую очередь СО2. Также использование ВИЭ стимулирует уменьшение спроса на нефть и газ, цены на которые падают, что в свою очередь дает дополнительные импульсы для развития реальных секторов экономики.
Специалисты по экологии считают, что остановить нагрев планеты, особенно ускорившийся за последние десятилетия, можно только за счет кардинального снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО) только за период с 1990 года по 2014 год радиационное воздействие на планету из-за долгоживущих парниковых газов увеличилось на 36 процентов. Речь идет о последствиях воздействия двуокиси углерода, метана и окиси азота, попадающих в атмосферу в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности. Концентрация углекислого газа и других парниковых газов в атмосфере ежегодно увеличивается.
Одна из крупнейших ГЭС в Нижней Австрии - Jochenstein. Год ввода в эксплуатацию электростанции - 1956. Расположена на реке Дунай прямо на границе Австрии и Германии (Баварии). У ГЭС два собственника - 50% принадлежит немецкой компании Verbund и 50% австрийской - Innwerk AG. Соответственно и электроэнергию, выработанную на ГЭС получают как немецкие, так и австрийские потребители. Общая установленная мощность 5 генераторов на ГЭС - 132 МВт.

В декабре 2015 года в Париже будет проводится Конференция Организации Объединенных Наций по вопросам изменения климата на планете, где одним из основных вопросов для обсуждения главами государств станет проблема глобального потепления из-за парникового эффекта.