понедельник, 9 ноября 2015 г.

Уникальные опоры высоковольтных линий электропередачи

Более 5 лет назад в Исландии проводился конкурс на разработку дизайна опор высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП). Организатором мероприятия выступила исландская электроэнергетическая компанией «Лэндснет» («Landsnet») и «Ассоциацией архитекторов Исландии» (Association of Icelandic Architects).
На конкурсе было выставлено множество работ. В том числе растиражированный многими проект «Земля гигантов» (Land of Giants) с 30 метровыми опорами ЛЭП, спроектированными компанией «Choi + Shine Architects» в 2008.
Архитектор Дитман Коэринг (Dietmar Koering), работающий в то время на компанию «Арфэнотайп» («Arphenotype») разработал свой уникальный дизайн для опор высоковольтных ЛЭП. Высота спроектированных объектов варьировалась от 17 до 32 метров. Форма также не была одинаковой: зависела от ширины и длины опор.
Планировалось, что опоры ЛЭП будут поставляться в виде готовой конструкции, которую установят на бетонный фундамент.
Многих экспертов интересовал вопрос реальных проблем, с которыми бы столкнулись энергетики в процессе эксплуатации данных опор. В первую очередь проблема «парусности».
 
Сам автор при описании своего проекта ссылался на адаптивность природы к новому, эволюцию развития. В первую очередь для достижения оптимальной эффективности. И одним из ключевых звеньев в этом процессе являются клетки. Они в процессе эволюции постоянно адаптируются для эффективного выполнения возложенных на них функций.
Именно клетки соединенные в волокнистые системы и подсказали автору проекта дизайн новых опор ЛЭП. Они позволили сделать конструкции одновременно легкими и в тоже время устойчивыми. Также Дитман Коэринг попытался как можно больше приблизить дизайн «инородных предметов» в природе, коими он считал поры ЛЭП, к элементам живой природы. Надо признать, что у автора это получилось в полной мере.
В качестве основы для опор ЛЭП автором предложены устойчивые штативы (например, из стали), на которые помещен специальный материал на основе специальных смол, устойчивых к ветряной эрозии и ультрафиолетовому облучению. Толщина слоев смолы должна рассчитываться на специально разработанной программе.
Также в сети можно найти примеры и других уникальных опор ЛЭП, каждая из которых достойна отдельной статьи.
Суперструна (Supestring), архитектор Йонг хо Шин (Южная Корея), 2010. Также принимал участие в конкурсе на дизайнерский проект опор в Исландии.
А на следующем фото дизайн опор ЛЭП от Юссефа Хали (Youssef Ghali), 2011. Чем-то напоминает птицу расправившую крылья. А если раскрасить опору в черный цвет - то символ героя комиксов - Бэтмэна.
«Женщина», экспериментальная опора из Франции, изготовленная в рамках проекта «Art Environnemental». Фото Elena Paroucheva, 2011
Опора ЛЭП «P193», совместная разработка компании Amec и Pick Everard, 2011 год. По замыслу авторов, напоминает, приспособление для игры в «квиддич» (Гарри Потер).
«Мигрирующие мачты» (Migrant Mast), спроектированный Rever & Drage Architects, Норвегия, 2011.
Если честно, то они очень сильно напоминают Разведывательный транспортный вездеход, (All Terrain Scout Transport - AT-ST) из «Звездных войн.
Flower Tower («цветочная башня»), дизайнер Густафсон Портер, 2011.
P205, by New Town Studio, 2011.
Реальные опоры в форме цирковых клоунов в Újhartyán (Венгрия), 2011.
P197 - совместная разработка компаний Knight Architects, Roughan & O' Donovan и ESB International для конкурса "MEGA", 2011.
P113 - опора ЛЭП "AL_A", разработанная компанией AL_A & Arup, 2011.
Опоры в форме оленя и человека. Представлены московской компанией DesignDepot, 2012
Упомянутая в начале статьи компания «Choi + Shine Architects» также занимается проектированием дизайнерских опор и мачт для ветряков. Вот примеры.
Опора ЛЭП в виде робота. Реальный объект. Дизайн – аргентинская компания DOMA, 2012 год.
В США также создаются необычные «арт-опоры». Переходный пункт в Фениксе, административном центе Аризоны. Он оформлен в виде асимметричного канделябра со свечами, роль которых играют концевые муфты кабелей. Для его создания применены многогранные стойки.
Есть в США и более уникальные опоры высокоплотных ЛЭП. Например, одна из них выполнена в форме головы известнейшего диснеевского персонажа Микки Мауса.
Не могли мы пройти мимо и Сочинских скульптур (именно скульптур!), сооруженных энергетиками специально к олимпиаде-2014.
Проекты уникальных опор ЛЭП можно изучать бесконечно. Ведь без ЛЭП не будет и передачи электроэнергии, следовательно они [ЛЭП] есть повсюду. И в основном традиционных форм в виде железобетонных столбов, решетчатых мачт или многогранных стоек. А вот все новое и уникальное всегда будет притягивать внимание, хотя бы из любопытства!