среда, 25 ноября 2015 г.

Рекордный рост цен на электроэнергию из-за внепланового ремонта одного из блоков на АЭС в Швеции

В начале этой недели стоимость электроэнергии на «энергобирже» Прибалтийских и Скандинавских стран, а также Дании «Nord Pool Spot» в начале утреннего часа пика рекордно подскочила. Для Финляндии, стран Балтии и некоторых регионов Швеции цена за электроэнергию с 8 до 9 утра 23.11.2015 достигала самой высокой цены в 2015 году: более 150 евро за 1 МВт∙ч. Данное повышение в первую очередь связано с проведением внеплановых технических работ на двух шведских атомных электростанциях, и ограничениями в связи с этим на межсистемных высоковольтных линиях электропередачи.
В целом средняя цена за 23.11 составила для Литва и Латвии 66,61 евро за 1 МВт∙ч, для Эстонии и Финляндии – 63,34 евро за 1 МВт∙ч. Необходимо отметить, что в Эстонии цена установилась на той же ценовой отметке, что и в Финляндии в связи с тем, что страны связывают два кабеля HVDC EstLink 1 и EstLink 2.
«На ценах в регионе несомненно отражается техобслуживание третьего блока мощностью 532 мегаватта на атомной станции Рингхалс в Швеции, а также техобслуживание третьего блока мощностью 1400 мегаватт на станции Оскарсхамн. Блок на станции «Рингхалс» [цена в итоге к обеду существенно снизилась, что сказалось на общем уровне цен за день – @proenergo] должен заработать к полудню, но, по имеющейся на данный момент информации, «Оскарсхамн» не заработает до следующего воскресенья» – сообщила Ингрид Арус – директор по Балтийскому региону «Nord Pool Spot».
Она дополнительно отметила, что на повышение цен также повлияли ограничения по межсистемным связям сечений «Германия – Польша» и «Польша – Швеция».
«Оба кабеля позволяют экспортировать электричество в четвертый регион Швеции, где сейчас дефицит является наибольшим», – пояснила Ингрид Арус.
На этой неделе наконец-то должны начаться эксплуатационные испытания кабелей HVDC между Литвой и Швеций (NordBalt) и Литвой и Польшей (LitPol Link), что также, по мнению Ингрид Арус, может повлиять на рост цен на электроэнергию в связи с возможными ограничениями на время проведения тестов.
Исполнительный директор компании «Baltic Energy Services» Кайдо Велдеманн сообщил, что зафиксированные в понедельник высокие цены, скорее всего, не окажут долгосрочного воздействия. «Если взглянуть на финансовый рынок и будущие сделки, то можно сказать, что влияния не было – цены находятся на том же уровне, что и в прошлые недели».
Шведская АЭС Оскарсхамн (Oskarshamn NPPT). На станции функционируют 3 энергетических блока (473 МВт, 678 МВт и 1400 МВт) суммарной электрической мощностью 2511 МВт. 1ый блок был введен в эксплуатацию в 1972 г., второй - в 1975 г., а 3ий - в 1985 г.
 
В субботу на шведской АЭС «Оскарсхамн» был остановлен самый мощный энергоблок в стране (блок №3) для замены поврежденного топливного элемента. Пресс-секретарь фирмы-оператора станции «OKG» сообщил, что «повреждение является несерьезным и его планируется устранить за восемь суток».
В свою очередь на этой неделе создались благоприятные условия для осуществления экспорта по повышенной цене электроэнергии в страны Балтии из России и Беларуси, которые в основном используют российские энергетические компании.