четверг, 12 ноября 2015 г.

Литва не будет закупать электроэнергию с Белорусской АЭС

12.11.2015г. на заседании Сейма премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил, что в будущем страна не будет закупать электрическую энергию со строящейся в Островце (Беларусь) белорусской атомной станции. Также по словам премьера, Литва не будет подготавливать свои электрические сети для обеспечения перетока электроэнергии с данной АЭС.
«Мы не собираемся адаптировать никакую инфраструктуру для этой атомной станции и не собираемся закупать электроэнергию с этой атомной станции. У нас не было никаких контактов с Беларусью по этому вопросу», – ответил А.Буткявичюс, отвечая на вопрос оппозиционного лидера Сейма Андрюса Кубилюса о том, будет ли Литва приобретать электрическую энергию с Белорусской АЭС.
Литва и Беларусь пока еще входят в одно «энергетическое кольцо» пяти стран БРЭЛЛ (по первым буквам названий стран, которые в него входят: Беларусь, Россия, Эстония, Литва и Латвия). Литва, как и другие страны Балтии, не раз заявляла, что намерена выйти из состава БРЭЛЛ и выполнить синхронизацию своей энергосистемы с энергосистемой континентальной Европы ENTSO-E.
Длина кабеля энергомоста NordBalt между Литвой и Швецией – 453 км, максимальная передаваемая мощность – 700 МВт на напряжение 300 кВ. Заявленный срок службы оборудования и кабеля – 30 лет. Планируется, что в конце ноября будет выполнено испытание уже проложенного в октябре кабеля и около 24 тысячи литовских потребителей Клайпедского и Шилутского районов впервые получат электроэнергию прямиком со Скандинавского полуострова. Во время испытаний в течении получаса электроэнергия в указанные районы будет поступать только с кабеля NordBalt. Ввод в работу энергомоста между Литвой и Швецией намечен на декабрь 2015 года.
Во время испытания будет смоделирована ситуация, при которой будет восстанавливаться электроснабжение потребителей с использованием преобразовательного оборудования постоянного тока, расположенного на подстанции 330кВ в Клайпеде.
Первый реактор Беларусской АЭС уже изготовлен в России и направляется на строительную площадку АЭС. Его физический пуск намечен на 4 квартал 2018 года, пуск второго энергоблока Белорусской АЭС намечен на 2020 год. Литовские эксперты всерьез опасаются за экологию региона, сомневаясь в обеспечении безопасности самой дешевой на данный момент строящейся АЭС в мире. Министр иностранных дел Литвы Линас Ликнявичюс 12.11.2015 на встрече с белорусскими коллегами в Минске, пригласил белорусских специалистов в Литву для обсуждения претензий международных экологических организаций, связанных со строительством Белорусской АЭС.