вторник, 10 ноября 2015 г.

Менеджмент ФСК не собирается выполнять решения Совета Директоров компании

Конфликт между руководством ПАО «Россети» и ее дочерней организацией ПАО «ФСК ЕЭС» не утихает: ФСК не хочет выплачивать холдингу 482 млн. рублей по договору о консалтинговых услугах и требует снижения затрат. Данные услуги приносят основной доход «Россетям» и таким образом, отказ ФСК ставит под угрозу доходы главного электросетевого холдинга в России. Аргументы ФСК: исходя из требуемой по договору суммы и среднерыночных расценок, оказанием консультационных услуг для компании должна оказывать пятая часть аппарата управления ПАО «Россети» [из 695 человек] – 118 человек. ФСК настаивает, что может выполнить данные работы дешевле.
Речь идет о договоре на 2015-2017 г.г. между ФСК и «Россетями», одобренном Советом директоров ФСК в ноябре 2014 года, по которому компания ежемесячно перечисляет ПАО «Россети» 43 млн. рублей (516 млн. рублей в год). Однако, как выяснили журналисты «Коммерсантъ», глава ФСК Евгений Муров до сих пор не подписал данный договор. На 12 ноября назначено заседание Совета директоров ФСК, на котором будет рассмотрен неисполнения поручения генеральным директором ФСК. В указанном Совете 11 членов, и только два из них работают в ПАО «Россети» – генеральный директор Олег Бударгин и первый заместитель гендиректора по экономике и финансам Андрей Демин.
ФСК предлагает сократить услуги по договору до 53 млн. рублей, т.е. почти в 10 раз меньше. Попытка Федеральной сетевой компании сократить свои расходы выглядит вполне логично. В компании объясняют это стремлением по выполнению поручению Президента Российской Федерации по сокращению операционных затрат на 2-3% в год.
Консультационные услуги  по указанному договору – это координация процессов между дочерними структурами «Россетей», в том числе по инновационной политике, закупкам, займам, взаимодействию с МЧС и Минэнерго. «Россети» не ведут операционной деятельности, а свои доходы (без учета дочерних структур) в 2014 году получили за счет участия в других организациях (3 млрд. рублей) и оказания услуг (2,8 млрд. рублей), из которых заметную часть получили от ФСК – более 1 млрд. рублей.
Это не первый конфликт между ФСК и ПАО «Россети». Напомним, ранее мы писали о ситуации, связанной с проектным институтом НИИ «Дальэнергосетьпроект».
Источник.