четверг, 19 ноября 2015 г.

Казахстан все активнее говорит о внедрении ВИЭ в стране

По сообщению Министерства энергетики Республики Казахстан (РК) к 2020 году в рамках реализации плана мероприятий Концепции по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики в стране планируется запустить более 100 объектов, производящих энергию из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), суммарной мощностью более 3 ГВт.
Данная цифра выглядит действительно огромной на фоне общих характеристик энергосистемы РК и составляет около 15% от общей установленной мощности энергосистемы страны (около 21 ГВт), а по отношению к пиковой мощности – более 22%. Однако, согласно Концепции планируется к 2020 вырабатывать лишь 3% из ВИЭ, а к 2030 году – 10%.
Документом предусматривается ввод в работу 28 солнечных электростанций в различных регионах страны. Общая установленная мощность указанных станций составляет более 700 МВт. Все проекты, по словам представителя Минэнерго РК, будут реализованы исключительно за счет привлекаемых инвестиций без финансирования из республиканского бюджета.
В министерстве также напомнили, что в рамках закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии» для электроэнергии, вырабатываемой из ВИЭ, с 2014 года на 15 лет утверждены фиксированные тарифы, которые ежегодно индексируются с учетом инфляции. Покупкой и продажей электрической энергии, произведенной из ВИЭ, занимается расчетно-финансовый центр, что гарантирует инвесторам в ВИЭ продажу выработанной энергии.
Кроме того, согласно закону, энергопередающие компании обязаны обеспечивать компаниям, производящим энергию из ВИЭ, свободный доступ к передаче энергии по сетям. При этом передача энергии из ВИЭ осуществляется бесплатно.
Компании, осуществляющие проектирование, строительство и эксплуатацию объектов по использованию ВИЭ, получают инвестиционные преференции в соответствии с законодательством Казахстана.