вторник, 10 ноября 2015 г.

МЭА: Мировое потребление энергии вырастет на треть к 2040 году

Мировое потребление электроэнергии к 2040 году вырастет на треть по сравнению с уровнем потребления 2013 года, в основном за счет Китая, Индии, государств Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки, сообщается в ежегодном докладе «Обзор мировой энергетики 2015» («World Energy Outlook 2015») Международного энергетического агентства (МЭА, International Energy Agency).
«По нашему основному сценарию [the New Policies Scenario], мировое использование энергии вырастет на треть к 2040 году по сравнению с показателями 2013 года, в основном за счет Индии, Китая, Африки, стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Не входящие в ОЭСР [Организация экономического сотрудничества и развития] страны ответственны за рост мирового потребления энергии, они также задают демографические и структурные тренды. Все это происходит на фоне снижения коллективного потребления странами ОЭСР с максимального значения (потребления), зафиксированного в 2007 году», – сообщается в докладе.
Наибольшую отрицательную динамику по энергопотреблению энергии к 2040 году, по мнению специалистов МЭА, продемонстрируют страны Евросоюз (минус 15% от уровня 2013 года), Япония (минус 12%) и США (минус 3%). Отмечается, что в процессе подготовки к предстоящему в Париже саммиту по глобальному изменению климата 21 страна-участница заявила о намерении и готовности перехода к источникам энергии и технологиям с меньшим объемом выбросов в атмосферу углекислого газа, что позволить увеличить выработку энергии возобновляемых источников энергии с сегодняшних 19% до 25% в 2040 году.
Отметим, что по данным МЭА за 2012 год ограничение потепление климата планеты только на 2°C [одна из стратегических целей агентства] с каждым годом становится все более сложной и дорогостоящей задачей. Если не будет принято никаких мер до 2017 года, весь допустимый объем выбросов CO2 будет исчерпан энергетической инфраструктурой уже в 2017 году.
«Среди ископаемых видов топлива только природный газ демонстрирует рост в общем объеме потребления», – подчеркивается в представленном документе.