воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Режим ЧС в Крыму: отключены все высоковольтные ЛЭП, осуществлявшие передачу электроэнергию на полуостров (Обновлено!)

Как следует из суточной сводки российских энергетиков: 22 ноября в 00-19 действием защит с неуспешным АПВ [автоматическим повторным включением] отключились две межгосударственные ЛЭП 330 кВ («Каховская – Островская»; «Каховская – Джанкой»). Ранее, 20 ноября были отключены в аварийный ремонт еще две межгосударственные ЛЭП: воздушная линия (ВЛ) 220 кВ «Каховская – Титан» и ВЛ 330 кВ «Мелитополь – Джанкой». Таким образом, зафиксировано отсутствие перетока электроэнергии из энергосистемы Украины (ЭС Украины) на Крымский полуостров. Крымская энергосистема выделилась на изолированную работу от ЭС Украины.
Причина отключения оставшихся двух ВЛ, осуществлявших электроснабжение из Украины в Крым: падение опоры № 161 ВЛ 330 кВ «Каховская – Джанкой» (47,8 км от ПС 330 кВ «Каховская», на территории Украины). Опора при падении, также прижала к земле провод крайней фазы ВЛ 330 кВ «Каховская – Островская». Симферопольская ТЭЦ, Севастопольская ТЭЦ, ТЭЦ «Сакские тепловые сети», Камыш-Бурунская ТЭЦ выделились на изолированную работу [без связи с энергосистемой]. Электростанции суммарно снизили нагрузку на 40 МВт с 68 до 28 МВт. В 00-35 Симферопольская ТЭЦ разгрузилась с 32 МВт до нуля МВт с потерей собственных нужд электростанции. Без электроснабжения оставались потребители Республики Крым и г. Севастополь (около 1 896 000 человек). Суммарная мощность отключенных потребителей – 673 МВт.
По информации МЧС России, Международный аэропорт «Симферополь», железнодорожный вокзал г. Симферополь и Керченская переправа функционируют от аварийных источников питания в штатном режиме. Все станции сотового оператора ООО «К-Телеком» автоматически перешли на автономные источники питания. Перерывов связи не зафиксировано. В 00-40 социально значимые объекты г. Севастополь подключены к аварийным источникам питания. В Крымской энергосистеме выполняются работы по запуску МГТЭС и подключению потребителей. В 02-00 в Республике Крым объявлен режим «Чрезвычайная ситуация» в связи с прекращением электроснабжения потребителей, созвано экстренное заседание Регионального штаба по обеспечению безопасности электроснабжения во главе с Первым заместителем Председателя Совета министров Республики Крым М.С. Шереметом. В 02-05 в Крымской ЭС включены в работу все 13 ГТУ (Севастопольская МГТЭС – 3 ГТУ, Симферопольская МГТЭС – 6 ГТУ, Западно-Крымская МГТЭС – 4 ГТУ). Выданы лимиты по потреблению: Симферопольский энергорайон – 60 МВт, Западный энергорайон – 60 МВт, энергорайон г. Севастополь – 40 МВт. Запас топлива при работе на номинальной мощности всех 13 ГТЭС – 701 час работы (т.е. не более 29,2 суток). В 05-40 синхронизированы Симферопольский, Западный и Севастопольский энергорайоны. По состоянию на 07-00 без электроснабжения остаются бытовые потребители (около 1 800 000 человек) – 480 МВт: в Республике Крым (около 1 500 000 человек) – 400 МВт; в г. Севастополь – (около 300 000 человек) – 80 МВт. Генерация электроэнергии составила – 164 МВт, из них: Севастопольская ТЭЦ – 11 МВт; Симферопольская ТЭЦ – 0 МВт; Камыш-Бурунская ТЭЦ – 2 МВт; ТЭЦ «Сакские тепловые сети» – 14 МВт; солнечные электростанции – 0 МВт; ветряные электростанции – 0 МВт; МГТЭС – 137 МВт; другие – 0 МВт. Перетоки из НЭК «Укрэнерго» – 0 МВт. Заявки на ремонт ВЛ 330 кВ «Каховская – Островская» и «Каховская – Джанкой» оформлены до 23-59 22 ноября. Работы по подключению потребителей в Крымской энергосистеме продолжаются.
По подсчетам, проведенным министерством энергетики Российской Федерации, для Крыма требуется 880 МВт дополнительных мощностей. В настоящее время данные потребности компенсировались за счет поставок электроэнергии из Украины, которые обеспечивали более 70% от всей потребленной электроэнергии на полуострове. Уже до конца 2015 г. должна быть введена в работу первая очередь энергомоста в Крым, что позволит передавать в Крым 300-350 МВт электроэнергии из материковой России.
Вот как выглядят фотографии взорванных опор.
Ситуация продолжает нагнетаться. Обесточены не только потребители электроэнергии в Крыму, но и в Херсонской и Николаевской областях. Методы действительно негуманные и сопоставимы с действиями террористов ИГИЛ. Международное сообщество пока не комментирует сложившуюся ситуацию.
Национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента по делам крымских татар Мустафа Джемилев и глава Меджлиса Рефат Чубаров обсудили 21 ноября с главой Украины Петром Порошенко инцидент между активистами блокады Крыма. По словам Джемилева, Порошенко поддержал их инициативу.
В сети Youtube уже выложен ролик, где все могут оценить ситуацию во время инцидентов с опорами ЛЭП на Чаплынке.
Также, как стало известно представителям @proenergo, представители силового подразделения "Херсон" будут и дальше препятствовать доступу ремонтных бригад энергетиков к поврежденным опорам высокольтных ЛЭП. Таким образом, можно ожидать что энергетическая блокада Крымского полуострова может продлиться вплоть до ввода в работу энергомоста между материковой Россией и Крымом.
Фото поврежденных ЛЭП, предоставленные НЭК "Укрэнерго".
А также фото, выложенные в социальных сетях с места событий (возле взорванных опор ЛЭП).
На последнем фото - Ленур Ислямов, который уже заявляет, что непричастен к взрывам опор высоковольтных ЛЭП.

Ситуация на главном диспетчерском щите "Крымэнерго" в момент аварийных отключений.
Оперативный комментарий министра топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров об отключениях 22.11.2015 в Крыму.
Актуальная информация и свежие цифры в твиттере. В частности генерация 22.11.2015 на объектах электрогенерации в Крыму на 14-00 (в скобках, черным цветом) и на 18-00 (красным цветом). А также период ОФИЦИАЛЬНОГО вывода в ремонт ЛЭП. До сих пор ни одной из них не проводятся ремонтные работы, так как вооруженные люди не дают доступа ремонтным бригадам к поврежденным опорам.
 
Также обращаем внимание, что в связи с отключением ЛЭП, передающих электроэнергию в Крым, ухудшилось и надежность электроснабжения потребителей Херсонской и Николаевской областей Украины (по данным НЭК "Укрэнерго"). В частности, сказано, что еще одно отключение присоединений ВЛ 330кВ на высоковольтной подстанции "Каховская-750" [на схеме подчеркнута двумя красными линиями] может привести к нарушению электроснабжения потребителей двух указанных областей Украины [разорваны энергетические "кольца", которые замыкались на ПС 330кВ "Джанкой" и ПС 330кВ "Островская"] с погашением потребителей, получающих электроснабжение от подстанций 330кВ "Херсон" и "Николаев".
 
Вся актуальная информация размещена в нашем твиттер аккаунте. Продолжаем следить за развитием ситуации.