понедельник, 23 ноября 2015 г.

Режим ЧС в Крыму: МВД Украины дало разрешение на ремонт ЛЭП 220кВ, по которой осуществлялась поставка электроэнергии в Крым (обновлено)

Сегодня, 23.11.2015, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что МВД страны дает разрешение па проведение ремонтных работ только на одной из четырех отключенных высоковольтных ЛЭП, по которым осуществлялась поставка электроэнергии в Крым и которые были аварийно отключены 20-22 ноября. Речь идет о ЛЭП напряжением 220кВ «Каховка – Титан». Полицейские проверили опоры данной ЛЭП и прилегающие районы на отсутствие взрывных устройств.
Арсен Аваков подчеркнул, что проводить ремонтные работы на трех других ЛЭП «нельзя до тех пор, пока мы там полностью не проведем санацию линий, и с точки зрения потенциальных угроз взрывов и различных диверсионных атак». Он отметил, что в МВД Украины имеется информация о подобных угрозах.
Международное сообщество также начинает реагировать на события, связанные с поставками электроэнергии в Крым. 23 ноября пресс-секретарь МИД ФРГ Мартин Шефер сообщил, что власти Германии призвали украинское правительство начать расследование взрыва опор высоковольтных ЛЭП в Херсонской области, которые привели к прекращению электроснабжения Крыма.
«Берлин считает, что отключение электричества в Крыму является преступным актом, и оно нарушает действующие соглашения. Политический конфликт не должен влиять на качество жизни жителей и правительство Германии ожидает, что энергоснабжение аннексированного Россией полуострова будет восстановлено» – сообщается в пресс-релизе, распространенном МИД Германии.
Минэнерго России приводит актуальную информацию о ситуации, связанной с нарушением электроснабжения Крыма. Красным цветом – информация на 20-00 23.11.2015, черным – на 18-00 этого же дня. Обращаем внимание, что существенное снизилось количество жителей Крыма у которых продолжается нарушение электроснабжения (на 18-00 – менее 1 миллиона человек).
Ремонт аварийно отключенных ЛЭП 220-330кВ продлен до вечера 27 ноября.
Также отмечаем, что, не смотря на большое количество возобновляемых источников энергии (ВИЭ), доля их генерации в суммарной выработки крымских энергоисточников в условиях отключения высоковольтных ЛЭП 220-330кВ является не такой уж высокой, принимая во внимание их общую установленную мощность. Так, суммарная установленная мощность 4 солнечных электростанций (СЭС) в Крыму составляет – 227,3 МВт, еще три СЭС мощностью 182,9 МВт находятся в опытно-промышленной эксплуатации (по данным Министерства энергетики Российской Федерации). При этом выработка электроэнергии на СЭС Крыма достигала сегодня не более 25 МВт из указанных 410,2 МВт (менее 6%).
Аналогичная ситуация с ветряными электростанциями (ВЭС). Суммарная мощность 8 ВЭС в Крыму составляет 93,2 МВт, максимальная выработка электроэнергия с помощью них вчера достигала 34 МВт (менее 37%), а сегодня (23.11) – вообще в районе 1-9 МВт (менее 10%!). Минэнерго России объясняет текущую ситуацию с низкой генерацией электроэнергии с помощью ВИЭ неблагоприятными погодными условиями (отсутствие солнечной погоды и ветра).
Не смотря на весь оптимизм крымских властей по поводу ввода в конце декабря 2015 года первой очереди энергомоста из материковой России в Крым, @proenergo считает, что им необходимо более «трезво» взглянуть на сложившуюся ситуацию. Текущий дефицит генерации в Крыму составляет около 880 МВт, который покрывается в настоящий момент дизельными электростанциями общей мощностью около 250 МВт. При вводе первой очереди энергомоста в Крым, по его кабелям будет возможно передавать до 300-350 МВт электроэнергии. Таким образом, все равно будет иметь место дефицит в 280-330 МВт электроэнергии в Крыму, который не удастся покрыть с помощью дополнительных мобильных электростанций, работающих на бензиновом или дизельном топливе. Таким образом, необходимо активней договариваться с украинской стороной по поводу поставок электроэнергии, без которых энергосистема Крыма не сможет нормально функционировать.
UPD.

По последней сводке Министерства энергетики России и сообщения министра Александра Новака: "Подготовлено к отправке самолетом Ил-76 МЧС России 300 дополнительных генераторов из г.Москва в г. Симферополь." Таким образом, можно сделать вывод о том, что договорится России с Украиной по поводу ремонта поврежденных опор ЛЭП 220-300кВ не получается. И полуостров готовится к затяжной "энергоблокаде", вплоть до ввода в эксплуатацию второй очереди строительства энергомоста в Крым с территории континентальной России, по которому будет обеспечена передача до 840 МВт электроэнергии. Первоначальный срок ввода данной очереди энергомоста - июль 2016 года. Сейчас же сообщается, что сроки ввода в работу энергомоста могут быть форсированы.
Продолжаем следить за развитием ситуации.