воскресенье, 22 ноября 2015 г.

Отключение Крыма создало проблемы в энергосистеме Украины: отключены некоторые источники генерации, снижена загрузка двух АЭС

Повреждение высоковольтных ЛЭП, подававших электроэнергию из материковой Украины в Крым, может привести к нарушениям электроснабжения в других регионах Украины. В настоящий момент серьезно снизилась надежность электроснабжения Херсонской и Николаевской областей, пояснил Юрий Касич – заместитель генерального директора НЭК «Укрэнерго».
«Отключение еще одного элемента на подстанции "Каховская" может привести к каскадному развитию аварии, при котором также будут очень большие неприятности для Херсонской области – около 50% может быть обесточено. При этом энергоснабжение двух областных центров – Николаева и Херсона – тоже очень ненадежное», – пояснил Юрий Касич.
Представитель НЭК «Укрэнерго» также добавил, что объединенная энергосистема Украины функционирует таким образом, что невозможно выделить из неё отдельные области, районы или населенные пункты, «и, соответственно, любые сбои в энергосистеме – на западе или востоке – оно может также быть связано».
По предварительной информации представителей украинских правоохранительных органов, к опорам высоковольтных ЛЭП привязали минометные мины калибра 82 мм. По оценкам специалистов НЭК “Укрэнерго”, одну из ЛЭП возможно было ввести в работу в течение суток, оставшиеся три - за двое-четверо суток. Напомним, что с момента подрыва опор прошло прошло уже более 1 (взрыв опоры одной ЛЭП и обрыв проводов на другой 22.11.2015) и 3 (взрыв двух опор различных ЛЭП 20.11.2015) суток соответственно.
В связи с повреждением опор и последовавшим выводом в ремонт двух высоковольтных ЛЭП 330 кВ в Херсонской области были также отключены от сети два энергоблока Приднепровской (общая установленная мощность станции – 1765 МВт) и Углегорской теплоэлектростанций (фактическая установленная мощность станции – 1200 МВт), а также снижена мощность работы Запорожской (установленная мощность – 6000 МВт) и Южно-Украинской (установленная мощность – 3000 МВт) атомных электростанций.
«Отключение ВЛ 330 кВ "Каховская – Островская" и ВЛ 330 кВ "Каховская – Джанкой" привело к необходимости дополнительного отключения 13-го блока на корпусе А Приднепровской ТЭС [300 МВт] и 1-го блока Углегорской ТЭС [300 МВт], а также разгрузке по аварийной команде Запорожской АЭС на 350 МВт и южно-украинской АЭС на 150 МВт», – сообщили 22.11.2015 пресс-служба НЭК «Укрэнерго». Таким образом, украинские энергоисточники суммарно разгрузились на 1100 МВт.
В результате перечисленных отключений объектов электроэнергетики также снизилась надежность работы подстанции 330 кВ «Каховская», и, соответственно, электроснабжение потребителей Херсонской и Николаевской областей Украины.
«Выход из строя еще одного элемента ПС 330 кВ «Каховская» может привести к ее полному погашению и обесточивания до 40% потребителей указанных областей", – сообщается в официальном пресс-релизе НЭК «Укрэнерго».
В тоже время, ряд новостных агентств со ссылкой на источники в НЭК «Укрэнерго» сообщили, что «Херсонская область полностью запитана от украинских распределительных сетей (напряжением 110 кВ и ниже), но надежность схем снабжения электроэнергией при этом понижена».

Глава Крымского Федерального округа (КФО) Сергей Аксенов в свою очередь сообщил, что события на Украине в связи с нарушением электроснабжения Крымского полуострова в будущем могут привести к потере рынка сбыта электроэнергии на полуострове.
«Если хозяйствующие субъекты Украины считают, что им не нужен этот рынок сбыта, то они его потеряют навсегда, как это случилось с продовольствием», – сообщил глава КФО.
Представители “Укринтерэнерго” (осуществляют закупки электроэнергии из России, а также поставки её в Крым) прокомментировали, что валовая прибыль компании за девять месяцев текущего года от продажи российской электроэнергии внутри страны и поставок её на Крымский полуостров составляет более $11,6 миллионов. По словам представителя Минэнергоугля Украины, сейчас прорабатывается вопрос по продлению данного контракта и на 2016 год. Если поставки электроэнергии в Крым прекратятся - то Украина естественно лишиться данной прибыли.
По подсчетам, проведенным министерством энергетики Российской Федерации, для Крыма требуется 880 МВт дополнительных мощностей. До настоящего времени данные потребности компенсировались за счет поставок электроэнергии из Украины, которые обеспечивали более 70% от всей потребленной электроэнергии на полуострове. Уже до конца 2015 г. должна быть введена в работу первая очередь энергомоста в Крым, что позволит передавать в Крым 300-350 МВт электроэнергии из материковой России.
ДОПОЛНЕНО:
Ситуация с электроснабжением потребителей на Крымском полуострове по информации Министерства энергетики Российской Федерации на 20-00 22.11.2015 (красным цветом) по сравнению с ситуацией в 18-00 (черным цветом). Продолжаем следить за развитием событий.