вторник, 17 ноября 2015 г.

Террористы принялись минировать объекты электроэнергетики в России

Исходя из «сухих» сообщений Ситуационно-аналитического Центра Минэнерго России сразу на двух объектах электроэнергетики, находящихся на балансе ОАО «МРСК Урала» (входит в состав ПАО "Россети"), были обнаружены посторонние предметы, которые специалистами были приняли за взрывные устройства. В ходе оперативных мероприятий было выявлено, что посторонние предметы оказались пустыми коробками, взрывных устройств в которых не обнаружено.
«17 ноября в 09-54 на подстанции 110 кВ «ВИЗ» (объект ОАО «МРСК Урала», которое является ДЗО ПАО «Россети») обнаружен посторонний предмет (коробка) с надписью «бомба». Персонал подстанции эвакуирован. Вызваны подразделения ФСБ, МВД и МЧС России. Последствий для потребителей не было. В Екатеринбургском энергоузле введен запрет на производство переключений.» – сообщается в докладе ФГБУ «САЦ Минэнерго России».
«В 11-38 на ПС 110 кВ «Братская» (также объект ОАО «МРСК Урала») обнаружена подозрительная коробка в кабельном канале 6 кВ. Персонал подстанции эвакуирован. Вызваны подразделения ФСБ, МВД и МЧС России. В 11-55 в результате осмотра специальными службами подозрительных предметов на ПС 110 кВ «ВИЗ» и ПС 110 кВ «Братская» взрывных устройств не обнаружено (коробки оказались пустые). В 12-22 запрет на производство переключений в Екатеринбургском энергоузле снят.»
Нам остается только надеяться, что пустыми коробками все ограничится. Однако сегодняшняя геополитическая обстановка заставляет задумываться о самом страшном развитии ситуации.
Справочно: ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала» (МРСК Урала) – межрегиональная электросетевая компания, дочернее зависимое общество ПАО «Россети». Создана в 2005 г. Прежнее название – ОАО «МРСК Урала и Волги». Головной офис расположен в г. Екатеринбург (Свердловская область, УФО). Основные виды деятельности: передача электрической энергии (ЭЭ) по распределительным сетям; технологическое присоединение к электрическим сетям; оперативно-технологическое управление объектами электросетевого хозяйства; обеспечение эксплуатации, ремонт, техническое перевооружение, реконструкция и развитие энергетического комплекса. Регионы деятельности: Пермский край (ПФО); Свердловская область, Челябинская область (УФО). Зона обслуживания – территория 3 субъектов РФ общей площадью 443 тыс. кв. км с населением 11 млн человек.