среда, 4 ноября 2015 г.

ФАС выявил у РусГидро продажи электроэнергии по заниженной цене

Интересный прецедент произошел в электроэнергетике Российской Федерации. Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Дагестану выявило нарушение в сделке между ПАО «РусГидро» и АО «Южная межрегиональная энергетическая компания» (ЮМЭК, владелец компании – Диана Дудова). УФАС выявило, что «РусГидро» установило «монопольно низкую» цену на вырабатываемую на своих малых гидроэлектростанциях (ГЭС) электрическую энергию.
Представители «РуГидро» заявили, что не согласны с вынесенным решением УФАС и собираются оспорить его в судебном порядке. По мнению российской электроэнергетической компании, она имела право продавать по свободной цене выработанную электроэнергию любому посреднику на розничном энергетическом рынке, в том числе ЮМЭК. По сообщению «Коммерсантъ», прибыль «РусГидро» была несколько меньше, чем если бы продавала её через оптовый рынок, но посредник [ЮМЭК], в отличие от региональных энергосбытовых компаний, не накапливал долги за поставленную потребителям электроэнергию.
Энергохолдинг считает принятое решение УФАС по Дагестану о нарушении антимонопольного законодательства необоснованным, вынесенным с неполным выявлением всех обстоятельств дела и не основанным на нормах российского законодательства, и намерен в судебном порядке добиваться признания решения недействительным.
УФАС нашло нарушения в сделке «РусГидро» с ЮМЭК по реализации электроэнергии с малых ГЭС Дагестана. Претензии службы, в частности, касались того, что ЮМЭК закупала энергию в 2011–2013 годах по 0,79 рублей за 1 кВт∙ч, а затем продавала ее Дагестанской энергосбытовой компании (ДЭСК), по 1,03–1,17 рублей за 1 кВт∙ч. В УФАС сочли, что «РусГидро» установила монопольно низкую цену на электроэнергию.
В «РусГидро» заявили, что сделка с ЮМЭК заключена по правилам розничного рынка электроэнергии и мощности, в соответствии с которыми функционируют малые ГЭС, где, в отличие от оптового энергорынка, предусмотрено свободное ценообразование. В энергетическом холдинге подчеркнули, что в течение двух лет цена электроэнергии по договору с ЮМЭК не изменялась «в связи с невостребованностью в республике электроэнергии по более высокой цене». Однако, в «РусГидро» добавили, что ЮМЭК не допускала существенных просрочек оплаты за потребленную электроэнергию.
Дагестан традиционно является одним из наиболее проблемных регионов по сбору платежей за поставленные потребителям энергоресурсы. В итоге ЮМЭК являлась для «РусГидро» более надежным партнером, чем ДЭСК, которая является крупным должником энергохолдинга (общая сумма задолженности на настоящий момент – около 1 млрд. рублей, т.е. более $15 млн.).
На контракты «РусГидро» с ЮМЭК обращало внимание и УФАС по Карачаево-Черкесии, которое в январе 2015 году признало, что в этом регионе существует картельное соглашение, а компании манипулируют рынком электроэнергии (поставки шли с Эшкаконской малой ГЭС). В «РусГидро» заявили, что по результатам судебного разбирательства было доказано отсутствие картельного соглашения и манипулирования энергорынком.