вторник, 17 ноября 2015 г.

Казахстан намерен найти баланс между угольной и возобновляемой энергетикой

Казахстану не следует полностью переходить на «зеленую» энергетику, отказываясь от «коричневой» энергетики с использованием угля. Необходим баланс между ними. Об этом заявила депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан Айгуль Соловьева, выступая на пятой международной конференции «Энергоэффективное ЖКХ и инновационная строительная индустрия».
В своем докладе она отметила, что потенциал возобновляемых источников энергии в Казахстане колоссален –  более 1 трлн. кВт∙ч. Но необходимо также учитывать и факт того, что сегодня большая часть электроэнергии в стране вырабатывается на угольных электростанциях.
«У нас огромный потенциал в возобновляемых источниках энергии. Он приблизительно составляет 1 триллион киловатт-часов. Но большая часть энергии продолжает вырабатываться на угольных станциях. У нас были оживленные дискуссии о том, что в Казахстане огромные запасы угля, и, в общем-то, это совсем недорогой источник. Мы должны понимать, что существует и «коричневая» экономика, и «зеленая». Здесь мы должны найти баланс», – заявила Айгуль Соловьева.
Депутат также отметила, что нет необходимости закрывать всё «грязное» производство, когда есть революционные технологии и инновации, которые и стоить внедрять.