воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Для завершения грандиозного проекта строительства двух новых ЛЭП 750кВ Украина вновь в ноябре будет импортировать электроэнергию из России (дополнено)

По сообщению и.о. генерального директора НЭК «Укрэнерго» Всеволода Ковальчука уже в ноябре 2015 страна возобновит импорт электрической энергии из Российской Федерации, в том числе для обеспечения завершения строительства высоковольтных линий электропередачи напряжением 750 кВ между подстанцией "Киевская" и Хмельницкой и Ровенской АЭС.
«На ноябрь мы планируем импорт из РФ. Это нужно для того, чтобы закончить работы по капитальному строительству линии из Ровенской и Хмельницкой АЭС к подстанции "Киевская"» – рассказал глава национальной энергетической компании Украины.
По словам В. Ковальчука, для этой цели придется также вывести из эксплуатации высоковольтную линию электропередачи (ЛЭП) напряжением 750 кВ «Хмельницкая АЭС – Чернобыльская АЭС», для выполнения перехода через указанную ЛЭП другой строящейся высоковольтной ЛЭП напряжением 750 кВ «Ровенская АЭС – ПС Киевская». На место работ завезена техника, материалы и конструкции, прибыло 5 бригад подрядной строительной организации. Сейчас специальные повышенные опоры готовятся к монтажу рядом с местом будущего пересечения проводов обеих ЛЭП 750 кВ.
«...в течение 21 дня [период вывода в ремонт ВЛ 750кВ «ХАЭС –ЧАЭС»] недостающий объем мы будем брать ровным графиком по минимальной цене из России – 2,4 рубля» – добавил Всеволод Ковальчук.
Строительство ЛЭП напряжением 750кВ, которые свяжут Хмельницкую и Ровенскую АЭС с подстанцией «Киевская» планируется полностью завершить в январе 2016 года.
«Этот проект долгоиграющий. Он начался в 2005 года и прошел несколько этапов. Мы активизировали его с марта-апреля 2014 года, и сейчас мы вышли на 99% готовности по линии с Ровенской АЭС на подстанцию «Киевская», где-то более 300 километров протяженностью. Ее строительство будет завершено к 20 декабря. А линия протяженностью 130 километров с Хмельницкой АЭС - будет построена к 20 января» – рассказал глава НЭК «Укрэнерго».
Проект по строительству высоковольтных ЛЭП 750 кВ финансируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и из госбюджета Украины. Общая стоимость проекта оценивается в 200 миллионов долларов, 65 миллионов евро из которых выделено в этом году для реконструкции подстанции 330 кВ «Западная» и строительства двух указанных ЛЭП 750 кВ.
Изначально реализация проекта предполагалась в 2 этапа – по международному и локальному финансированию. К последнему отнесли строительство первой очереди подстанции «Киевская», а в рамках международной помощи должны быть построены две ЛЭП 750 кВ, которые интегрируют подстанцию в «Киевское кольцо».
Ранее руководство НЭК «Укрэнерго» сообщало, что реализация данного проекта обеспечит государственной энергетической компании около 1 миллиарда гривен экономии в год.
По сообщению НАЭК «Энергоатом», для подготовки подключения линии электропередач 750 кВ «Ровенская АЭС – ПС Киевская» к открытому распределительному устройству (ОРУ) 750 кВ Ровенской АЭС, с 28 октября 2015 г. мощность РАЭС ограничена до 1800 МВт (более чем на 750 МВт!).
Минэнергоугля Украины согласовало прогнозный баланс электроэнергии ОЭС Украины на ноябрь 2015 года с учетом необходимости снижения нагрузки РАЭС на срок до 20 суток. В течение этого периода «Энергоатом» проведет работы по реконструкции автоматики разгрузки станции от отключения линии (АРС ВЛ).
ЛЭП напряжением 750 кВ «Ровенская АЭС – ПС Киевская» существенно улучшит работу объединенной энергетической системы Украины, обеспечит надежное электроснабжение потребителей и полное использование имеющихся мощностей АЭС, что гарантирует высокий уровень выработки электроэнергии на Ровенской и Хмельницкой АЭС. По данным НАЭК «Энергоатом», дополнительный ожидаемый годовой отпуск электроэнергии составит 1,053 миллиард кВт∙ч.
ДОПОЛНЕНО:
По состоянию на 1 ноября импорт электрической энергии из Российской Федерации на Украину при максимуме нагрузки (18:00) составил 278 МВт при плане в 400 МВт, сообщается в пресс-релизе НЭК «Укрэнерго».
В январе – сентябре 2015 года Украина импортировала 1,951 млрд. кВт∙ч электроэнергии из России, в том числе только 10,6 млн. кВт∙ч в сентябре.
Годовым контрактом между ГПВД «Укринтерэнерго» и ПАО «Интер РАО», вступившем в силу с 30 декабря 2014 года, предусмотрен равномерный график поставок электрической энергии из РФ на Украину объемом до 1,5 ГВт.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин считает необходимым продлить контракт на поставки в Украину российской электроэнергии на 2016 год, поскольку она может понадобиться для покрытия пиков нагрузки.