среда, 7 октября 2015 г.

Литва на пороге вступления в Европейское энергетическое сообщество

Министерство  энергетики Литвы заявило о своем намерении вступления в «Энергетическое сообщество Европейского Союза» (European Energy Union, EEU). Для реализации данной цели Литве необходимо реформировать свое национальное законодательство в сфере электроэнергетики и газа, для гармонизации его с европейскими стандартами.
«Энергетическое сообщество ЕС» имеет два независимых консультативных форума – по газу и электроэнергии.  Основами европейского энергосообщества являются: безопасность, солидарность и доверие; завершение формирования внутренних энергорынков; сдерживание спроса на энергоресурсы; «декарбонизация» (то есть отказ от углеводородов) структуры энергетики ЕС; исследования и инновации.
Договором об учреждении «Энергетического сообщества ЕС» создана правовая основа общего энергетического рынка электроэнергии и природного газа всех стран-участниц, предусматривающего строительство регионального энергетического рынка стран Юго-Восточной Европы и его интегрирование во внутренний энергетический рынок Евросоюза. 
Помимо стран Евросоюза в «Энергетическое сообщество ЕС» входят Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Македония, Молдавия, Черногория, Сербия и Украина. Недавно о своем намерении по вступлению в него также заявила Грузия.
Напомним, что за последние годы в Литве уже проделана значительная работа по снижению зависимости от поставок российского газа, а также по возможному прекращению синхронной работы энергосистемы Литвы с энергосистемами России и Беларуси. Так уже в декабре этого года должны быть введены в работу высоковольтные магистральные линии передачи постоянного тока (HVDC) «LitPol Link» (между Литвой и Польшей) и «NordBalt Link» (между Литвой и Швецией по дну Балтийского моря).
Таким образом, после реализации указанных проектов HVDC и интеграции в "Европейское энергетическое сообщество" Литва завершит уже 3 из 4 пунктов по обеспечение синхронного режима Литовской энергосистемы с Европейской континентальной сетью. Что в свою приведет к окончанию синхронной работы энергосистем России и Беларуси с энергосистемой Литвы, которые работали синхронно на протяжении нескольких десятков лет.