вторник, 13 октября 2015 г.

«Дорожная карта» строительства источников генерации в Калининградской области будет скорректирована по срокам ввода станций

План по строительству объектов электрической генерации в Калининградской области Российской Федерации будет скорректирован по срокам ввода в эксплуатацию станций, однако общий объем финансирования для возведения данных объектов останется без изменений, рассказал на встрече с журналистами руководитель блока стратегии и инвестиций ПАО «Интер РАО» Ильнар Мирсияпов.
Отметим, что строительством станций в данном регионе занимается совместное предприятие «Роснефтегаза» и  «Интер РАО».
«Сейчас мы вместе с Минэнерго выносим корректировку «дорожной карты», небольшая корректировка будет связана с детализацией реализации ряда пунктов и дополнения ряда моментов. По ряду станций что-то раньше будет вводиться, по ряду – на несколько месяцев позже. По объему финансирования корректировки не будет», – сообщил Ильнар Мирсияпов.
Ранее властями Российской Федерации принято решение построить в Калининградской области четыре электростанции (одну угольную и три газовые) общей суммарной мощностью 1000 МВт. Электростанции должны быть построены в Калининграде, Светлом, Гусеве (на границе с Польшей) и Советске (приграничный с Литвой город).
По оценкам специалистов ПАО «Интер РАО», общая стоимость строительства генерации и электросетевой инфраструктуры для выдачи мощности с неё в Калининградской области превышает 70 миллиардов рублей. По предварительной оценке, стоимость сооружения только электростанций – 52 миллиарда рублей. В качестве базового инвестора при строительстве электростанций выступает государственная компания «Роснефтегаз».
Сейчас в регионе работают четыре ТЭЦ, одна ГРЭС и две небольшие ГЭС. Крупнейшая электростанция области –  Калининградская ТЭЦ-2 мощностью 900 МВт. Электроснабжение области связано с энергосистемой стран Балтии и Белоруссии. Также имеются планы по строительству Балтийской АЭС (Калининградской АЭС) возле города Неман с двумя блоками с установленной электрической мощностью по 1200 МВт каждый.
Данный регион РФ не имеет необходимое количество генерации, способное обеспечить потребление электроэнергии, с учетом планов стран Балтии по отделению от энергосистем РФ и Беларуси. Однако решение строить такое большое количество объектов генерации с общей установленной мощностью около 3,4 ГВт выглядит по меньшей мере спорным, в том числе с учетом строительства Белорусской АЭС (установленная мощность – 2,4 ГВт, ввод в эксплуатацию 2018-2020 г.г.), расположенной на расстоянии менее 250 километров от Калининградской области.