четверг, 15 октября 2015 г.

В Крыму начата прокладка кабеля линии электропередач, которая свяжет полуостров и материковую Россию

15 октября в Керченском проливе началась укладка подводной части кабеля линии электропередачи между материковой Россией и Крымским полуостровом в Крым.
«Укладка кабеля по дну пролива начнется сегодня, если позволит погода. Это достаточно сложное мероприятие, его будет проводить специализированное судно с так называемым "плугом". Будет прорыта траншея, и 13,8 км тяжелого кабеля будет уложено в нее, затем траншея будет засыпаться», – рассказал 15 октября министр энергетики Республики Крыма Сергей Егоров.
Данная кабельная линия электропередачи позволит осуществлять поставки 300-400 МВт мощности на полуостров. Ввод в эксплуатацию первой очереди энергомоста намечен на декабрь 2015 года.
Планируется строительство и второй очереди энергомоста, что увеличит переток мощности из Краснодарского края в Крым до 800 - 840 МВт. Первоначально планировалось ввести в работу вторую очередь моста до конца 2016 года. Однако в связи с последними событиями, связанными с энергопоставками из Украины в Крым, ходят слухи, что срок могут сдвинуть на «конец лета» 2016 года.