четверг, 8 октября 2015 г.

Укрэнерго: взрыв стал причиной повреждения опоры магистральной линии электропередачи, по которой осуществлялась подача электроэнергии в Крым

Временно исполняющий обязанности директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сегодня сообщил, что по оперативным данным, полученным от силовых структур, повреждение железобетонной опоры магистральной линии электропередачи напряжением 330 кВ «Мелитополь» – «Джанкой», по которой осуществлялась подача электроэнергии на Крымский полуостров, произошло в результате срабатывания взрывного устройства. Поврежденная опора расположена в поле на расстоянии около 1 километра от станицы Чонгар в Херсонской области.
«Оперативная информация: было заложено взрывное устройство на одной из двух стоек железобетонной опоры... Отключения линии не произошло, ограничения поставки в Крым не произошло. Сейчас там находится усиленная охрана, как нашей организации, так и правоохранительных органов и, насколько я знаю, вооруженных сил Украины», – сообщил сегодня Всеволод Ковальчук на специальной пресс-конференции в Киеве.
И.о. директора НЭК «Укрэнерго» также добавил, что сейчас рассматривается вопрос внепланового вывода из ремонта и включение ЛЭП 330кВ «Каховка» – «Джанкой». Также планируется вывод в аварийный ремонт только на один день ВЛ 330кВ «Мелитополь» – «Джанкой» для замены поврежденной стойки опоры ЛЭП.
Всеволод Ковальчук сообщил и причину отключения двух из четырех магистральных линий электропередачи напряжением 220-330кВ, по которым осуществляется подача электроэнергии в Крым. На отключенных линиях ведутся работы по реконструкции, объемы которых в НЭК «Укрэнерго» комментировать отказались. Планируется, что уже с ноября 2015 года все четыре линии электропередачи будут введены в работу.