среда, 7 октября 2015 г.

Одно из самых высоких сооружений Беларуси появилось на площадке Белорусской АЭС

На площадке строящейся Белорусской АЭС уже появился первый рекордсмен среди сооружений. Высота испарительной градирни уже составила около 142 метров, что является самым высоким сооружением в республике, если не считать дымовые трубы Светлогорской ТЭЦ (180 метров), Минской ТЭЦ-5 (240 метров), три трубы Лукомльской ГРЭС (250 метров) и 7 теле- и радио- вышек/мачт телевизионщиков и военных. Самым высоким жилым сооружением в Беларуси на данный момент является жилой комплекс «Парус» на улице Тимирязева в Минске (высота крыши – 114 метров, антенны/шпиля – 133 метра). Указанная высота – это далеко не предел, по проекту высота каждой из двух градирен должна составлять 145 метров. Для сравнения высота главного флагштока в стране, установленного на площади Государственного флага в Минске, составляет всего 70 метров.
По сообщению пресс-службы Министерства энергетики Беларуси в настоящий момент около 4,6 тысяч строителей трудятся на площадке будущей Белорусской АЭС. Сейчас работы ведутся на всех основных зданиях и сооружениях первого и второго энергоблоков, а также на вспомогательных объектах. Их выполняет 21 субподрядная организация, в том числе 17 белорусских. По планам строителей электростанции, до начала 2016 года здание реактора энергоблока №1 Белорусской АЭС достигнет высоты 44,6 метров (проектная высота – 70,2 метров), а энергоблока №2 – 22 метра.
Белорусская АЭС (БелАЭС) строится в 18 километрах от районного центра Островец Гродненской области по проекту «АфЭС-2006» «под ключ» российскими специалистами (генеральный подрядчик – «Атомстройэкспорт») при активном участии белорусских субподрядчиков. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. Цель проекта – достижение современных показателей безопасности и надежности при оптимизированных капитальных вложениях на сооружение станции.
«Первый бетон» на строительстве был залит в ноябре 2013 года. По контракту на сооружение Белорусской АЭС российская сторона построит два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2018 год, второго энергоблока - не позднее 2020 года. Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет.