четверг, 15 октября 2015 г.

Энергосистема Крыма не застрахована от возможных диверсий на границе с Украиной

Член комитета Совета Федерации по международным делам от Крыма Сергей Цеков заявил, что он не исключает, что украинские радикалы попытаются совершить новые диверсии на границе с Крымом, направленные на нарушение передачи электроэнергии для Крымского полуострова.
Напомним, что в ночь с 5 на 6 октября в Херсонской области неизвестные повредили опору высоковольтной линии электропередачи напряжением 330кВ «Джанкой» – «Мелитополь», по которой осуществлялась передача электроэнергии в Крым. Поврежденная опора располагалась совсем недалеко от крымской границы, на расстоянии около километра от села Чонгар. ЛЭП пришлось аварийно вывести в ремонт для проведения восстановительных работ, и ввести в работу ЛЭП 330кВ «Каховка» – «Джанкой», которая была ранее отключена проведения реконструкции. В настоящее время поврежденная опора заменена и ЛЭП 330кВ «Джанкой» – «Мелитополь» введена в работу.
«От националистов можно ожидать все что угодно. Они могут сделать все что угодно, в том числе подорвать и другие опоры для передачи электроэнергии. Другое дело, мы ищем этому соответствующие противоядие – наращиваем свои объемы электроэнергии, прежде всего за счет предметной помощи России, за счет своих автономных источников», – рассказал Сергей Цеков в эфире крымской радиостанции «Россия сегодня».
Он также обратил внимание, что Украина также зависит от поставок электроэнергии из России и поэтому заинтересована в надежности электроснабжения Крымского полуострова. «Если украинская власть не будет противодействовать действиям националистов, которые подрывают электрические опоры, то естественно возникнет вопрос о поставке электроэнергии в Украину в целом. А с учетом того, что зима на носу, то это скажется в целом на Украине», – акцентировал внимание прессы сенатор.
По подсчетам, проведенным министерством энергетики Российской Федерации, для Крыма требуется 880 МВт дополнительных мощностей. В настоящее время данные потребности компенсируются за счет поставок электроэнергии из Украины, которые обеспечивают более 70% от всей потребленной электроэнергии на полуострове. Уже до конца 2015 г. Должна быть введена в эксплуатацию первая очередь энергомоста в Крым, что позволит передавать в Крым 300-350 МВт электроэнергии.