понедельник, 12 октября 2015 г.

Более трети межрегиональных распределительных сетевых компаний «Россетей» находятся в предбанкротном состоянии

Директор департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики Российской Федерации Павел Сниккарс в рамках конференции НП «Совет рынка» «Приоритеты рыночной электроэнергетики в России» в пятницу, 9 октября сообщил, что по меньшей мере шесть из пятнадцати межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) «Россетей» находятся в предбанкротном состоянии.
По информации @proenergo к наиболее проблемным ДЗО «Россетей» в настоящее время относятся: ПАО «Кубаньэнерго», ПАО «Ленэнерго», ПАО «МРСК Юга», ПАО «МРСК Северного Кавказа», ПАО «МРСК Сибири» и ПАО «ТРК».
«Шесть МРСК у нас находятся в тяжелом финансово-экономическом предбанкротном состоянии, и для того, чтобы из этой ситуации выйти, мы как минимум должны совершить резкое движение по повышению тарифов, а это работа с электоратом, развитие регионов, которые почему-то в таких местах недоработали. Одни из субъектов РФ не повышали тарифы должным уровнем и вместо того, чтобы их наказать, мы еще федеральных денег насыпаем, чтобы они не умерли», – пояснил Павел Сниккарс.
Глава департамента предложил еще несколько мер поддержки МРСК, помимо заявленного роста тарифов за электроэнергию. Так, например, Павел Сниккарс высказался за необходимость оплаты промышленными потребителями сетевой мощности, зарезервированной для транспортировки электроэнергии. «Мы выступаем также за оплату сетевой мощности для генераторов и предлагаем для розничной генерации ввести механизм оплаты услуг на передачу электроэнергии», – добавил директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ.