вторник, 6 октября 2015 г.

Начало энергетической блокады Крымского полуострова?

Ночью с 5 на 6 октября неизвестными была повреждена опора высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП), по которой осуществляется поставка электроэнергии на Крымский полуостров. Данную новость с фотографиями разместил на своей странице в Facebook заместитель главы милиции Херсонской области Илья Кива.
«Сегодня ночью была повреждена высоковольтная опора, осуществляющая подачу электроэнергию на оккупированную территорию Крым! Работает оперативно-следственная группа, прибыло МЧС [ГСЧС], территория оцеплена батальоном МВС Херсон», – было сообщено на странице у И. Кива в Facebook. Заместитель главы милиции Херсонской области также подчеркнул, что ситуация находится под контролем властей. Илья Кива отказался сообщать как и кем была повреждена данная опора ЛЭП.
Напомним, что в конце сентября депутат Верховной рады, а также лидер крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров, который был инициатором продовольственной блокады Крымского полуострова, пригрозил устроить Крыму «энергетическую блокаду». В ответ на это первый вице-премьер крымского правительства Михаил Шеремет напомнил, что по договору между российской Федерацией и Украиной российская сторона в лице «Интер РАО» поставляет электроэнергию на север Украины, а украинская «Укринтерэнерго» – на Крымский полуостров.