понедельник, 12 октября 2015 г.

Украина сможет синхронно работать с энергосистемой Евросоюза не ранее, чем через 5 лет

Украина сможет начать синхронную работу с энергосистемой стран Евросоюза ENTSO-E не ранее чем через пять лет, в первую очередь из-за необходимости энергосистемы ЕС решить вопросы, связанные с балансом избыточной «зеленой» электроэнергии в Германии. Информацию об этом сообщил глава департамента электроэнергетики Секретариата энергетического сообщества Симон Узунов на встрече с журналистами в Вене.
По его словам, одной из причин такого длительного срока является необходимость решения вопросов, связанных с поставками электроэнергии из Германии, где слишком высокая доля «зеленой» генерации от возобновляемых источников энергии, которую необходимо вбалансировать.
При этом Симон Урзунов подчеркнул, что в настоящее время для Украины наиболее перспективными проектами по интеграции с европейским энергорынком являются поставки электрической энергии в Польшу с Хмельницкой АЭС и установка на границе с европейскими странами оборудования для возможности изменения частоты электроэнергии [с помощью вставок постоянного тока – HVDC].
В то же время представитель австрийской комиссии по регулированию рынка энергетики «E-Control» Герхард Лангедер отметил, что сегодня Украина имеет сильные связи с энергосистемами России и Беларуси, поэтому для синхронизации с ENTSO-E украинским властям необходимо определиться с выбором дальнейшего вектора развития энергетики страны. Герхард Ландгедер также добавил, что Евросоюз заинтересован в поставках относительно дешевой электроэнергии из Украины, но для осуществления этих поставок необходимо усовершенствовать существующую энергетическую инфраструктуру как в самой Украине, так и за её пределами.
По оценкам украинских экспертов, объем средств, необходимых для синхронизации украинской и европейской энергосистем, может достичь по меньшей мере $1 миллиарда. В настоящее время Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» активно изучает возможность объединения украинской и молдавской энергосистем с целью синхронной работы с энергосистемой Европейского Союза – ENTSO-E.