вторник, 13 октября 2015 г.

Возобновлена передача электроэнергии в Крым по ЛЭП 330кВ «Джанкой» – «Мелитополь», однако напряженность вокруг поставок электроэнергии в Крым остается

По сообщению НЭК «Укрэнерго» 13 октября возобновлена передача электроэнергии в Крым по магистральной линии электропередачи (ЛЭП) номинальным напряжением 330 кВ «Джанкой» – «Мелитополь».
«13 октября в 6 час. 08 мин. линия «Мелитополь» - «Джанкой» включена в работу. Это позволило возобновить работы по реконструкции линии Каховка-Джанкой, которая в соответствии с согласованным графиком, продлится до 19:00 18 октября. После этого энергообеспечения АР Крым будет осуществляться по нормальной схеме питания», – указывается в распространенном сообщении пресс-службы украинской энергетической компании.
Напомним, что данная ЛЭП была аварийно выведена в ремонт для ремонта опоры, которая была повреждена 6 октября в результате взрыва неизвестными опоры ЛЭП. В период проведения ремонта была выведена из ремонта и включена ВЛ 330 кВ «Каховка» – «Джанкой». В связи с этим, по сообщению украинской энергетической компании, ограничения электропотребления на Крымском полуострове не было.
В НЭК «Укрэнерго» также добавили, что ремонт поврежденной опоры осложнялся тем, что место повреждения было заблокировано участниками акции блокады Крыма.
«В этой ситуации по инициативе руководства компании были начаты прямые переговоры со штабом общественной инициативы по блокаде Крыма. 9 октября была достигнута договоренность о допуске персонала к выполнению работ нулевого цикла», – добавили представители НЭК «Укрэнерго».
В тоже время, 12 октября, координатор блокады Крыма Ленур Ислямов (на фото) заявил в эфире «5 канала», что в Крым с материковой Украины в результате «предпринятой блокировки» поступает только 505 МВт из 1000 МВт необходимой для данного сезона электроэнергии. По его словам, в сутки Крым потребляет около 1 млн кВт∙ч электроэнергии. Ленур Ислямов также подчеркнул, что активисты только на определенных условиях разблокируют для ремонта «Мелитопольскую ветку».
«На сегодня мы уже заблокировали поставки электроэнергии около 330 – 500 МВт. То есть Крым недополучает сейчас от материковой Украины такое количество электроэнергии. Но это не значит, что мы прямо варвары такие не давать собственным энергетикам отремонтировать провода, конечно – мы дадим. Но мы примем с них честное слово, что они на других точках ввода в Крым не будут включать электроэнергию дополнительную», – объявил в телеэфире Ленур Ислямов.
В свою очередь, министр энергетики Украины Владимир Демчишин 12 октярбря на специальном брифинге для журналистов заявил, что никакой «энергетической блокады» Крыма нет, и что министерство не играет в политические игры.
Будем продолжать следить за развитием данной ситуации.