вторник, 15 сентября 2015 г.

Завершены все работы по монтажу кабеля NordBalt – энергомоста между Литвой и Швецией

Все работы по прокладке кабеля для энергомоста "NordBalt" между Литвой и Швецией завершены. 400 километров кабеля, проходящего по дну Балтийского моря, надежно защищены от возможных механических повреждений якорями и рыболовными снастями. Основные работы по прокладке кабеля под водой были начаты лишь в середине мая этого года. Общая готовность к эксплуатации энергомоста «NordBalt» составляет более 95%.
«По нашим оценкам и на основе опыта наших партнеров в Svenska Kraftnät [основная электросетевая компания в Швеции], которые эксплуатируют в настоящее время четыре аналогичных кабеля, затраты на надежную защиту кабеля полностью оправданы. Если кабель будет поврежден якорем или рыболовным снаряжением, то его восстановление может растянуться до трех месяцев. И во время проведения ремонтных работ не будет возможности передачи даже незначительных объемов электроэнергии. Такие форс-мажорные случаи будут оказывать значительное влияние на цены на рынке электроэнергии, и особенно с учетом того, что энергомост «NordBalt» рассчитан на передачу электроэнергии, сопоставимой с потреблением всей литовской энергосистемы в жаркий летний день," – пояснил Дайвис Вирбискас, председатель совета директоров и главный исполнительный директор литовской электроэнергетической компании «Litgrid AB».
Мировой опыт эксплуатации подводных кабелей показал, что в основном они получают механические повреждения от рыболовного оборудования, такого как донные тралы, которые тянут корабли по дну. Также «опасность» для подводных кабелей представляют якоря крупных судов, которые могут повредить броню кабеля или даже разрезать его.
Для защиты кабеля от данных механических повреждений он был проложен на глубине примерно одного метра ниже морского дна, а в местах, где трассу кабеля пересекают маршруты движения судов – на глубину 1,5 метра. Дополнительно в августе этого года многие участки подводной трассы «NordBalt» были засыпаны щебнем.
«Строительные работы подходят к концу, не только в море, но и на земле. Окончательный монтаж выпрямительного оборудования HVDC на подстанции «Клайпеда» [330/110/10кВ] займет не более одного месяца. Как только данные работы будут завершены начнутся наладочные работы по передаче электроэнергии по энергомосту. Для выполнения данных работ будут привлечены высококвалифицированные специалисты и эксперты со всего мира. Все заинтересованные участники рынка будут своевременно уведомлены об окончании данных работ.», – заверил Д.Вирбискас.
Срок ввода в промышленную эксплуатацию 453-километровго энергомоста «NordBalt» намечен на декабрь 2015 года. Пропускная способность кабеля по проекту составляет 700 МВт. Планируется, что по данному кабелю будет передаваться 70% всей электроэнергии, потребляемой странами Прибалтики. Стоимость реализации проекта – 580 миллионов евро.