среда, 23 сентября 2015 г.

Электромобили от "АвтоВАЗ" и других компаний были представлены широкой публике в Санкт-Петербурге

Одним из мероприятий в рамках «Всемирного дня без автомобилей» в Санкт-Петербурге, прошедшего 22 сентября 2015 года, стала выставка электромобилей на Конногвардейском бульваре. На выставке были представлены для широкой публики BMW i8, Tesla Model S, Kia Soul EV и другие. Одним из важных событий дня стал официальный релиз электромобиля El Lada от компании «АвтоВАЗ». Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин первым оценил новинку российского автопрома и в целом положительно высказался о данном электромобиле, в том числе о её дизайне и качестве сборке.
Однако вице-губернатор Санкт-Петербурга отметил, что российские электромобили необходимо сделать более доступными для жителей страны. Стоимость El Lada в настоящее время составляет более 650 тысяч рублей (более $10 тысяч), что не делает покупку нового типа автомобиля для российских дорог такой уж привлекательной. В тоже время цена электрокара составляла в начале года более $20 тысяч. Игорь Алибин также указал производителям российского электромобиля на возможность замены китайского аккумулятора на отечественный в рамках программы импортозамещения.
Данный электрокар создан на базе Lada Kalina, одной из самой востребованной в России модели компании «АвтоВАЗ». Автомобиль El Lada можно заряжать от обычной «однофазной» бытовой розетки. Скорость полной подзарядки разрядившегося аккумулятора электромобиля составляет около 8 часов, запас хода – около 140 километров. Заявленная максимальная скорость – 130 километров в час.