среда, 23 сентября 2015 г.

Руководство Санкт-Петербурга поддерживает программу развития в городе сети электрозаправок

22 сентября на церемонии открытия экспозиции, расположенной на участке Большой Морской улицы от Невского проспекта до арки Главного Штаба в Санкт-Петербурге и посвященной акции «Всемирный день без автомобиля», вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин пообещал оказывать всестороннюю поддержку ПАО «Ленэнерго» и АО «Санкт-Петербургские электрические сети» (далее – «СПбЭС») при реализации проекта по развитию сети электрозарядной инфраструктуры для электромобилей в городе на Неве.
На данной выставке были представлены современные модели электровелосипедов, сегвеи, электромобили и зарядные установки для них, в том числе разработанные по заказу «СПбЭС», «Ленэнерго» и ООО «АудитЭнерго Групп». Основная цель данного мероприятия – это информирование жителей и гостей Северной столицы России о современных видах электротранспорта, которые позволяют не наносить большого вреда экологии города.
В экспозиции электромобилей были представлены модели от известных мировых фирм-производителей: Renault, Nissan, KIA, Mitsubishi, BMW, Tesla, а также российской компании «АвтоВАЗ». Один из автомобилей Mitsubishi i-MiEV, представленных на выставке, уже успешно эксплуатируется в компании ОАО «Петродворцовая электросеть». В свою очередь ПАО «Ленэнерго» планирует до конца года приобрести еще два электромобиля для филиала «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети».
На ряду с приобретением электромобилей ПАО «Ленэнерго» также активно развивает сеть зарядной инфраструктуры в Санкт-Петербурге для такого транспорта. В планах на 2015-2016 г.г. у «Ленэнерго» и «СПбЭС» открытие более 25 общественных электрозаправок. Заправочные станции для электромобилей должны появиться в у торговых центров, железнодорожных вокзалов и в зонах платной парковки, а также через каждые 10−15 км на КАД.
Две такие зарядные установки уже успешно работают в городе на Неве: в ТРК «Галерея» и в аэропорту «Пулково». Мощность трехфазного зарядного устройства – 22 кВт, среднее время до полной зарядки аккумулятора электрокара – около 3 часов. Данные зарядные станции для электромобилей позволяют в два раза сократить время заряда, обеспечивают полный контроль зарядного процесса, исключая аварийные ситуации, а также имеют возможность учета потребления электрической энергии. Станции просты в обращении и снабжены различными индикаторами для оповещения пользователя о ходе зарядки автомобиля.
В тоже время по оценкам специалистов в Санкт-Петербурге сегодня эксплуатируется только около 10 частных электромобилей, в то время как количество автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в городе составляет более 1,5 миллионов. Одной из основных преград при покупке электротранспорта является его дороговизна: самая доступная модель электромобиля (Mitsubishi i-MiEV), продаваемого на территории РФ, сегодня стоит около 1 миллиона рублей.
Вице-губернатор Северной столицы Игорь Албин назвал создание сети электрозаправок одним из приоритетных направлений развития транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга: «Мы должны предусмотреть ряд преференций для владельцев электрокаров в целях популяризации электротранспорта в Петербурге».
Создание сети электрозаправок в Санкт-Петербурге – это часть Всероссийской программы развития зарядной инфраструктуры для электротранспорта, которую реализуется компанией ПАО «Россети». Уже к 2020 году планируется сформировать сеть электрозаправок по всей стране не только для частных автомобилей, но и для общественного транспорта.