воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Красоты польской электроэнергетики

Давно я не размещал фотоотчетов. Погряз в рутину на работе и учебе в аспирантуре. И вот в конце августа 2015 года получилось съездить со всей своей семьей на машине на Балтийское море в четвертый по величине город Польши - Гданьск. Путь от Минска до Гданьска не такой уж и далекий - около 800 км. Но проходил он по большей части по польским региональным дорогам. На данном пути я видел множество красивого с точки зрения электроэнергетика: опоры ЛЭП, установки ВИЭ, гнезда на распределительных и осветительных мачтах и т.д. Об этом и многом другом в данном фотоотчете. Сразу извинюсь за качество фотографий - я был за рулем машины.
1. Но перед въездом в Польшу, необходимо было заехать в Вильнюс (Литва) по делам. По пути не мог пропустить красавицу электростанцию в Вильнюсе.
2. А это уже Польша (дальше будет только Польша, поэтому не буду стараться лишний раз на этом акцентировать Ваше внимание). Обычная маленькая электростанция на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) - солнечная электростанция (СЭС).
3. Ветряков тоже по дороге попадалось достаточно. Вот несколько фотографий с ними.
4. Ветропарк.
5. Ветроэнергетика - это тоже отрасль энергетики на возобновляемых источниках энергии...
6. ...и также как и солнечная энергетика - полностью зависит от солнечной активности.
7. И это далеко не все ветропарки, что встретились нам по дороге в Гданьск.
8. Лодка на солнечных панелях! Вот пример адекватного использования ВИЭ для решения повседневных задач - речное такси по Мотлаве (главной реке Гданьска), работающая только от солнечной энергии.
9. Не мог не запечатлеть множество опор линий электропередач. Красивая игра солнечных лучей на проводах двухцепной линии напряжением 110 кВ.
10. А это пример хорошего отношения энергетиков к природе - повышенные (намного выше окружающего леса!) опоры линий электропередач в районе польского города Элк (Ełk). Кстати, про строительство данной двухцепной линии "LitPol" я уже писал. Постараюсь как-нибудь про это рассказать по-подробней.
11. Традиционная линия 110кВ, раскрашенная в польские национальные цвета - белый и красный. Такие попадались очень часто. Особенно на напряжение 110 кВ.
12. Также традиционная опора высоковольтной линии электропередачи.
13. Очередная опора ЛЭП.
14. Двухцепная высоковольтная линия в городе Ольштын.
15. И вот такие ржавые опоры попадаются. И судя по всему данная линия электропередач находилась в работе...
16. В каждом воеводстве предпочитают свои типы высоковольтных опор (или просто они возводились в разное время). Вот такие вот "грибки", например, широко представлены в Поморском воеводстве.
17. Особенно красивы анкерные опоры в местах перехода через водоемы. Двухцепная линия электропередачи переходит через главную реку Польши - Вислу.
18. Линия с расщеплением фаз (на одной фазе идет несколько проводов) - на напряжение больше 220 кВ.
19. А вот такие вот "грибочки" были в большом количестве представлены в моем фотоотчете про апрельскую поездку в Германию.
20. Очередная "стройная красавица" в электроэнергетике Польши...
21. ...и рядом еще такие же "красавицы".
22. Скопление высоковольтных опор и линий электропередач вблизи крупного города (Гданьска).

23. Современные польские опоры ЛЭП.
24. Судя по количеству изоляторов (стеклянные "тарелочки", подвешенные к опоре ЛЭП) - это линия электропередачи на напряжение под 500 кВ.
25. Высоковольтная подстанция...
26. ...от которых отходит множество линий электропередач. Возможно, подстанция узловая и играет одну из ключевых ролей в польской высоковольтной сети.
27. Также линия электропередач на напряжение 500 кВ. Или, возможно, даже на большее напряжение.
28. Высоковольтная подстанция в Гданьске. А на заднем фоне - дымовые трубы электростанции.
29. И судя по количеству труб - электростанция совсем не маленькая. Хотя, возможно, часть труб принадлежат какому-то химическому производству.
30. А это трубы электростанции в самом Гданьске.
31. Линейный портал на потребительской подстанции в районе Олива в Гданьске. Подстанция питает несколько крупных гипермаркетов.
32. Вероятно, в люльке работают специалисты-ремонтники местного электросетевого предприятия в польском городе Сувалки.
33. И не мог я пройти мимо темы "гнезд" на опорах линий электропередач, линий связи и освещения. Их (гнезд для аистов на опорах) в Польше очень много. Представляю вам небольшую подборку данных гнезд.
34. Такие гнезда на опорах линий ЛЭП встречаются как в городах...
35. ... так и в деревнях...
36. ... так и просто вдоль автомобильных дорог...
37. ... так и просто в поле...
38. Причем, несколько раз замечал просто заготовки (деревянное колесо) для таких гнезд на столбах. Видно, как местные жители любят аистов.
39. И когда, во время поездки, на протяжении нескольких десятков минут не встречаешь таких гнезд - начинаешь волноваться. Но потом они всегда появляются снова.
40. И напоследок еще одно гнездо для аистов.
Вот такие вот красоты встречаются на пути автолюбителя при путешествии по дорогам Польши.