вторник, 29 сентября 2015 г.

Самая старая атомная электростанции во Франции не будет закрыта в 2016 году, как планировалось ранее

Одним из предвыборных обещаний действующего президента Франции Франсуа Олланда было до 2016 года полностью остановить самую старую атомную электростанцию в стране – АЭС «Фессенхайм» («Fessenheim»). Но правительство не отказывается от выполнения обещаний своего лидера и обещает всё-таки запустить «необратимую процедуру» по закрытию указанной электростанции. В новом заявлении руководства Франции говорится, что экстренной необходимости в остановке АЭС уже нет, так как срок запуск нового атомного блока №3 на АЭС «Фламанвилль» («Flamanville») перенесен в связи с организационными и экономическими трудностями на конец 2018 года (вместо планируемого первоначального срока – середина 2015 года, впрочем, который ранее также успешно был сдвинут на 2017 год).
В соответствии с принятым в октябре 2014 года во Франции законом о переходе энергетики страны на «зеленое развитие» мощность атомного парка страны должна быть не выше ныне действующих АЭС – 63,2 ГВт. Таким образом, для ввода в работу блока №3 АЭС «Фламанвилль» установленной электрической мощностью 1600 МВт необходимо будет закрыть АЭС «Фессенхайм» с двумя энергоблоками по 900 МВт каждый. Указанным законом также предусмотрен резкий рост генерации с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с нынешних 15% до 40% в 2030 году.

Справочно. Франция вторая страна в мире (после США) по доле атомных электростанций (76,9%) среди всех генерирующих источников в стране. Во всем мире нет другого такого государства, которое бы так сильно зависело от ядерной энергетики. Всего во Франции в настоящее время эксплуатируется 58 водо-водяных энергетических реакторов под давлением, общей установленной электрической мощностью 63,13 ГВт (~17% от установленной мощности всех АЭС в мире), установленных на 19 атомных электростанциях. Первая французская АЭС была построена уже в 1959 году. Интенсивное строительство основного количества АЭС в стране началось в 70-е годы, в первую очередь в связи с нефтяным кризисом и желанием Франции уменьшить зависимость страны от высоких цен на нефть и газ.
Действующие реакторы систематизированы по трём типовым сериям: 34 «трехконтурных» блока мощностью по 900 МВт, 20 «четырехконтурных» блоков типа P4 – по 1300 МВт и 4 «четырехконтурных» блока типа N4 – по 1500 МВт. Строящийся блок №3 на АЭС «Фламанвилль» будет выполнен по технологии EPR. Также в стране принято положительное решение по будущему строительству еще одного такого блока. Оператором всех АЭС (в том числе и строящихся блоков) является французская компания Electricity de France (EdF).
Розничная цена на электроэнергию во Франции, даже с учётом субсидирования тарифов солнечной и ветряной энергетики, является весьма невысокой. Для промышленных потребителей она составляет 90% от средней цены по Евросоюзу, для частных клиентов – 50% (в монетарном исчислении – менее 9 центов $ за киловатт∙час). Франция также является крупнейшим в мире экспортером электроэнергии.
АЭС «Фессенхайм» в Эльзасе – самая старая АЭС во Франции на сегодняшний момент. В 80-90х г.г. в стране уже были остановлены некоторые реакторы, которые были старше тех, что установлены на АЭС «Фессенхайм». Станция была построена в 1970-1977 г.г. Торжественный пуск АЭС состоялся 1 января 1978 года. На данный момент реакторы на станции эксплуатируются уже более 37 лет.
 
АЭС располагается на границе между Францией и Германией, а также в 40 км от Швейцарии. Данная территория является сейсмически опасной зоной, на которой уже случались подземные толчки. Авария на станции может привести к катастрофическим последствиям не только во Франции, но и близ расположенных Германии и Швейцарии. При строительстве АЭС были применены идентичные технологии, какие были использованы на печально известной АЭС «Фукусима» в Японии. И в первую очередь из-за этого Страсбургский городской Совет в апреле 2011 года принял решение о закрытии АЭС «Фессенхайм».
В стране традиционно принято поддерживать атомную отрасль, как «основополагающий элемент независимости для Франции» (слова Николя Саркози – экс-президента Франции). Однако авария на АЭС «Фукусима» заставила многих пересмотреть свое отношение к атомной энергетике в стране. Считается также, что в стране функционирует мощное «атомное лобби», которое имеет значительное представительство в правительстве страны.