среда, 16 сентября 2015 г.

Установленная мощность ветряных электростанций во Франции превысило 10 ГВт

Сегодня ветряные электростанция (ВЭС), которые относятся к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), могут обеспечить электроэнергией более 6 миллионов французских семей, что, например, сопоставимо с размером всей парижской конгломерации.
Согласно планам правительства еще в 2012 году во Франции установленная мощность всех ВЭС должна была быть 10 ГВт, однако указанной цифры удалось достигнуть лишь сегодня. К 2020 году по планам правительства данный показатель должна быть увеличен до 19 ГВт.
Необходимо отметить, что в последние годы французскими властями был снят целый ряд административных требований и ограничений, которые не позволяли должным образом развиваться ветряной энергетике. И только в прошлом году во Франции удалось добиться запланированных темпов увеличения установленной мощности ВЭС – более 1 ГВт в год. В тоже время в соседней Германии общая мощность всех ветряных установок в стране ежегодно увеличивается в среднем на 4 ГВт.
На французских ВЭС вырабатывается около 4% всей электрической энергии в стране. Основная часть электроэнергии (более 75%) в стране вырабатывается на 19 атомных электростанциях (58 энергоблоков) общей установленной мощностью – 63,19 ГВт. Планируется, что к 2025 году выработка электроэнергии на АЭС в стране должна быть сокращена на 50%.
Франция занимает 5 место в Европе (после Германии (данные на 01.01.2015г. – 34,25 ГВт), Испании (22,959 ГВт), Великобритании (10,531 ГВт) и общее 8 место в мире по суммарной установленной мощности ветряных установок.  В тоже время по объему производства электроэнергии на ВЭС на одного жителя страны она занимает лишь пятнадцатое место в Европе.