среда, 2 сентября 2015 г.

Для зарядки рейсовых электрических автобусов теперь потребуется только 10 секунд!

28 июля 2015 года в городе Нинбо (Китай, провинция Чжэцзян) была введена в эксплуатацию уникальная линия общественного транспорта – электробусов на мощных конденсаторах по технологии «суперконденсаторы», способных заряжаться на остановках транспорта всего за 10 секунд.
Для зарядки электробуса не требуются его подключение к линиям электропередач. На остановке общественного транспорта устанавливается специальное зарядное устройство – «столб», от которого электробус получает достаточный объем электроэнергии за то время, пока осуществляется посадка и высадка пассажиров. Для полной зарядки конденсаторов необходимо 10 секунд (!), и этого заряда достаточно для преодоления 5 км пути, в том числе с учетом того, что электробус преобразует в электричество более 80% потенциальной энергии при торможении и движении вниз по наклонной поверхности.
Отметим, что в 2013 году швейцарская компания «ABB» уже представляла на выставке в Женеве похожий электробус с бесконтактной зарядной системой, способной заряжать автобус за 15 секунд.
Электробусы на «суперконденсаторах» являются самостоятельной, инновационной разработкой корпорации «Zhuzhou Electric Locomotive», расположенной в Нинбо. Технологии «суперконденсаторов» испытывались компанией более 8 лет, за которое тестируемые электромобили преодолели более 8 миллионов километров. Сами конденсаторы изготавливаются из высококачественного углеродного материала, способного выдержать более миллиона циклов зарядки-разрядки. Как утверждает производитель, указанные конденсаторы можно применять при любых климатических условиях: от –40 °C до + 65 °C. Заявленный срок службы электролитов – 12 лет, как и самого электробуса.
Введенная в эксплуатацию автобусная линия в Нинбо протяженностью 11 км насчитывает 24 остановки. По предварительным подсчетам затраты на электроэнергию для электробусов будут по меньшей мере в 10 раз меньше, чем затраты на топливо для традиционных дизельных автобусов, что позволит сэкономить за весь срок эксплуатации одного электробуса на указанном маршруте более $200 000.
Из-за отсутствия выброса вредных веществ, использованию экологически чистых источников энергии и низкого уровня шума, электробус по праву считаются «зеленым транспортом XXI-века». Предполагается в ближайшие три года запустить по меньшей мере 1200 таких экологически чистых автобусов в городе Нинбо. А в рамках осуществления китайской бизнес–стратегии «пояс и путь» планируется наладить экспортные поставки электробусов на «суперконденсаторах» в Европейский Союз, в первую очередь в Австрию, Венгрию и другие страны.