воскресенье, 16 августа 2015 г.

Компания «Tesla Motors» ищет новых инвесторов

Компания «Tesla Motors» 13 августа 2015 года сообщила о размещении дополнительных 2,1 миллионов акций на фондовом рынке США. Учитывая, что стоимость одной акции TSLA (наименование компании в индексе Nasdaq) составляет около $240, можно сделать вывод о размере дополнительной капитализации «Tesla Motors» в полмиллиарда долларов США. Первоочередное право в течении 30 дней на выкуп 315 000 акций досталось авторитетным инвестиционным компаниям и банкам: Wells Fargo Securities, Goldman Sachs & Co., Deutsche Bank Securities, J.P Morgan, Morgan Stanley и Morgan Stanley.
9 августа 2015 года ряд СМИ опубликовал квартальную финансовую отчетность компании, где утверждалось, что «Tesla Motors» является убыточным предприятием, теряя на производстве каждого отдельного электромобиля Tesla Model S по меньшей мере $4000. Второй квартал 2015 года фирма Илона Маска закончила с убытком в $47 миллионов. Позже состоялось общение с прессой Илона Маска и главного финансового директора компании (CFO) Дипака Ахуджа, где основные вопросы журналистов касались именно положения на фондовом рынке фирмы «Tesla Motors» и дальнейших планов по реализации её фактического потенциала. И.Маск и Д.Ахуджа сообщили журналистам и присутствовавшим экспертам, что текущее состоянии «Tesla Motors» достаточно стабильное и, возможно, с целью снижения потенциальных рисков есть смысл повышать её капитализацию. Есть ли связь между данным интервью топ-менеджмента компании и последовавшей за ней дополнительной эмиссией акций – неизвестно. Но эксперты обращают внимание, что еще в июле 2014 года капитализации фирмы из Калифорнии составляла $1,9 миллиардов, а в августе 2015 года – уменьшилась до $1,15 миллиардов.
В представленном пресс-релизе предприятия Илона Маска сообщается о целях, на решение которых направлен выпуск дополнительных акций: поддержание роста «Tesla Motors» в США и во всем остальном мире, создание новых сервисных центров, сети магазинов, расширение сети электрозарядных установок «Supercharger», сооружение «гигантской» фабрики по производству аккумуляторов для электромобилей, а также разработка и серийный выпуск новой модели Tesla Model 3.
Отметим, что докапитализация «Tesla Motors» на 43% не является таким уж рядовым событием для рынка ценных бумаг. Особенно с учетом традиционного внимания прессы и общественности к Илону Маску и его проектам. Похожее внимание в одно время к своей персоне притягивал Марк Цукерберг, который в 2012 года провел IPO (вывод на рынок ценных бумаг) собственной компании «Facebook», продав 421,2 миллиона акций по цене в $48. Данное событие мгновенно увеличила стоимость всемирной социальной сети до $104,8 миллиарда и сделала М.Цукерберга одним из самых богатых людей планеты. Судя по финансовой отчетности компании «Tesla Motors», Илону Маску подобное в ближайшее время не грозит…