суббота, 1 августа 2015 г.

В Крыму начато строительство двух электростанций с парогазовыми установками суммарной мощностью 940 МВт

По сообщению министра энергетики Республики Крым Сергея Егорова, под Симферополем и Севастополем начато строительство двух тепловых электростанций с блоками ПГУ суммарной мощностью 940 МВт.
После присоединения Крыма к Российской Федерации, одним из самых главных проблем стала энергетическая безопасность на полуострове, так как он практически полностью зависел от поставок электроэнергии с материковой Украины. За последние годы в Крыму развивалась в основном только альтернативная энергетика, которая не могла обеспечить надежность снабжения энергией потребителей. В результате на полуострове в конце  2014 года – начале 2015 года происходили массовые «веерные» отключения и даже «блэкауты». В итоге правительством Российской Федерации было решено выделить значительные средства на обеспечение энергобезопасности на полуострове, в первую очередь на строительство двух теплоэлектростанций с блоками ПГУ под Севастополем и Симферополем, а также магистральный газопровод для их снабжения газом и энергомост через Керченский пролив для обеспечения интеграции энергосистемы полуострова в Российскую объединенную энергосистему.
На строительство газопровода правительством РФ выделено более 20 миллиардов рублей (более $330 млн.) Всего же в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» на развитие энергетики в Крыму предусмотрено финансирование в размере 49 миллиардов рублей (более $810 млн.)
"Начата реализация федеральной целевой программы развития Крыма по энергетике. В декабре мы надеемся, что получим первый этап энергомоста. Уже приступили к строительству двух базовых тепловых электростанций общей мощностью 940 МВт – в Симферополе и Севастополе. Это уже превысит потребности полуострова", – сообщил Сергей Егоров 31 июля 2015г. в интервью агентству «РИА Новости».
Планируется, что установленная мощность каждой из строящихся теплоэлектростанций составит 470 МВт. На обеих станциях будет установлено по два блока ПГУ. Возводить электростанции поручено дочерней организации государственной корпорации «Ростех» – ОАО «Технопромэкспорт»
13.07.2015г. кабинет министров Российской Федерации утвердил постановление №703 «Об утверждении Правил предоставления в 2015 году субсидий из федерального бюджета в виде имущественного взноса Российской Федерации в Государственную корпорацию по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростех» на строительство и модернизацию объектов по производству электрической, тепловой энергии на территориях отдельных регионов Российской Федерации по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» в рамках непрограммного направления деятельности «Реализация функций иных федеральных органов государственной власти».
В соответствии с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» Министерством энергетики России предусмотрены средства в размере 25 млрд. рублей (более $415 млн.) на предоставлении субсидии в виде имущественного взноса Российской Федерации в корпорацию «Ростех» на строительство и модернизацию объектов по производству электрической, тепловой энергии на территориях отдельных регионов России по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».
При этом согласно вышеуказанному постановлению, «Ростех» должен ввести в эксплуатацию две электростанции с энергоблоками ПГУ (Севастопольская и Симферопольская ТЭС) суммарной мощностью не менее 900 МВт до 3 марта 2018 года.
По подсчетам, проведенным министерством энергетики Российской Федерации, для Крыма требуется 880 МВт дополнительных мощностей. В настоящее время данные потребности компенсируются за счет поставок электроэнергии из Украины, которые обеспечивают более 70% от всей потребленной электроэнергии на полуострове. Уже до конца 2015 г. Должна быть введена в эксплуатацию первая очередь энергомоста в Крым, что позволит передавать в Крым 300-350 МВт электроэнергии.