вторник, 18 августа 2015 г.

Страна с самыми большими запасами нефти переходит на солнечную энергетику

Жители Саудовской Аравии никогда не жаловались на свою судьбу: почти четверть мировых запасов нефти находится на территории страны. «Черное золото» приносит 75% доходов бюджету страны и обеспечивает чуть более 90% экспорта. И вот новость: руководством государства принято решение развивать солнечную энергетику(!).
О намерениях Саудовской Аравии выйти на первое место в мире по объему выработки электроэнергии на солнечных электростанциях (СЭС) поделился журнал The Atlantic .
Данные планы уже подкреплены конкретными действиями. Так, недалеко от столицы государства – Эр-Рияда, уже вовсю развернуто строительства завода по выпуску солнечных панелей, а на берегу Персидского залива намереваются соорудить свой собственных завод по производству поликремния, который является одним из главных компонентов при изготовлении панелей. В 2016 году две основные государственные компании в саудовской энергетике (Saudi Electricity Company и Saudi Aramco) приступят к строительству десяти СЭС по территории всей страны. Также планируется в будущем поставлять произведенные в Саудовской Аравии солнечные панели на экспорт.
Стоимость бензина в стране составляет около 13 центров за 1 литр, а электроэнергии – 1 цент за 1 кВт∙ч. Соответственно с такими ценами никто и не думал об энергоэффективности: на дорогах преобладают внедорожники с большими объемами двигателей, для зданий не используют теплоизоляцию, повсеместно круглосуточно включены кондиционеры. Последние, по статистике за 2013 год, обеспечивают около 70% всех затрат электроэнергии в стране.
Негосударственная компания «Acwa Power International» готова поставлять в Саудовскую Аравию энергию от собственных СЭС по цене в 5,84 цента за 1 кВт∙ч (с учетом прибыли компании). Но не смотря на то, что данная цифра является одним из самых низких ценников в мире за солнечную энергию, ей все равно сложно конкурировать с традиционными электростанциями, сжигающими нефть, которые субсидируются государством. В первую очередь из-за низкой эффективности таких электростанций, Саудовская Аравия с населением в 31,5 миллионов человек занимает шестое место в мире по потреблению нефтепродуктов. Однако, принимая во внимание цену нефти для внутренних нужд страны (себестоимость добычи – около $4 за баррель) и её изобилие по всей территории – Саудовская Аравия – это настоящий энергетический рай. И планы по развитию солнечной энергетики для такой страны выглядят по меньшей мере странно.
Однако правительство Саудовской Аравии считает необходимым в первую очередь думать о будущем. По мнению руководства страны, для сохранения мирового лидерства по экспорту нефти саудитам необходимо самим переходить на возобновляемые источники энергии. В настоящее время в Саудовской Аравии сжигается практически 25% от всей добываемой в стране нефти, а ежегодный рост потребления нефтепродуктов составляет почти 7%. Поэтому правительство рассчитывает в будущем при переходе на СЭС получать прибыль от экспорта замещенных объемом нефти.
Но если не предпринимать никаких действий сейчас, то по расчетам британской компании «Chatham House», с учетом темпов роста потребления нефтепродуктов Саудовской Аравии уже в 2038 году придется самой ИМПОРТИРОВАТЬ нефть. А лишившись доходов от продажи нефти экономике страны придется весьма тяжело: государство уже не будет в состоянии гарантировать социальные выплаты гражданам Саудовской Аравии, которые в настоящее время вообще освобождены от каких-либо налогов.
Таким образом, вопрос диверсификации источников топлива для электростанций – это вопрос национальной безопасности Саудовской Аравии. Кроме строительства СЭС, в стране рассматриваются и другие варианты: подписан договор с Южной Кореей на сооружение двух атомных электростанций.
Но именно СЭС выглядят предпочтительными для страны: огромные пустынные территории с максимальной интенсивностью солнечного излучения (одного из самых сильных на планете). Однако необходимо решить некоторые дополнительные проблемы, в частности, песчаные бури, которые мгновенно загрязняют солнечные панели.
По первоначальному плану правительства планировалось, что уже к 2032 году в стране будут функционировать СЭС суммарной установленной мощностью 41 ГВт, что было бы достаточным для покрытия 20% от всего энергопотребления в стране. Новый план руководства страны уже предусматривает реализацию указанного показателя к 2040 году. Для реализации данного направления необходимо полностью реформировать энергетическую отрасль в стране. Не исключено, что Саудовская Аравия в будущем станет образцом для других стран мира, которые решат отказаться от использования ископаемых источников топлива.
Фото Mohammed Al-Deghaishim.