четверг, 6 августа 2015 г.

Белорусский автоконцерн планирует начать выпуск электробусов

Конструкторы белорусского автомобильного завода ОАО «МАЗ» вплотную занялись разработкой «экологически чистого» автобуса – электробуса. Данной новостью поделился с корреспондентом информационного агентства «БелТА» заместитель главного конструктора службы главного конструктора по автобусам (СГКА) ОАО «МАЗ» Василий Владыцкий.
«Один из последних проектов нашего отдела – это разработка конструкторской документации на электробус. Мы пока успели сделать только техническое задание, но понимаем, что сейчас нужно очень быстро давать новые продукты и находить новые рынки сбыта. Поэтому проект должен развиваться интенсивно, думаю, к весне уже будет готов опытный образец», – пояснил Василий Владыцкий. Он отметил, что такой электробус не будет оснащен традиционным для современных автобусов двигателем внутреннего сгорания, а будет работать на накопителях электрической энергии – скорее всего, на литий-ионных аккумуляторных батареях.
«Пока мы не определились с накопителями энергии, скорее всего эта часть проекта будет отдана на аутсорсинг. В качестве одного из вариантов рассматриваются румынские партнеры», – заметил заместитель главного конструктора. Василий Владыцкий рассказал, что указанный продукт будет экспортоориентированным, а именно нацеленным на рынок Европейского союза.
Минский автомобильный завод (МАЗ) основан в 1944 году. В 2009 году он был преобразован в ОАО «МАЗ», а с 2012-го ОАО «МАЗ» стало управляющей компанией холдинга «БелАвтоМАЗ». В состав указанного белорусского автомобильного холдинга входят 10 организаций, на которых работают около 30 000 человек. Предприятия холдинга выпускают седельные тягачи, среднетоннажные и бортовые автомобили, самосвалы, сортиментовозы, лесовозы, автомобили повышенной проходимости, автомобили-шасси под комплектацию всевозможного спецоборудования и установок. ОАО «МАЗ» производит более 500 моделей и модификаций грузовых автомобилей и 17 базовых моделей и около 100 модификаций пассажирской техники.
ОАО «МАЗ» уже презентовал  в конце 2014 года новую модель МАЗ-203965, в качестве топлива для которой использовался компримированный природный газ. Представители компании в тот момент утверждали, что новая модель – это начало разработки новой линейки «МАЗов». Не исключено, что дизайн электробуса не будет сильно отличаться от представленной в декабре модели «МАЗ».