понедельник, 31 августа 2015 г.

Крупнейшая солнечная электростанция появится в Китае. Один из основных инвесторов – Главная атомная генерирующая корпорация Китая

Китайские энергетики не останавливаются на достигнутых показателях внедрения возобновляемых источников энергии, в первую очередь солнце и ветра, и начали сооружение в пустыне Гоби одной из крупнейшей солнечной электростанции (СЭС) в мире. СЭС будет занимать площадь около 25 квадратных километров (3500 футбольных полей). На станции будут установлены шесть секторов с гигантских башнями с водонагревательными контурами в них. Электрическая мощность каждой из шести восьмидесятиметровой башни будет составлять 135 МВт, таким образом суммарная электрическая мощность станции – 810 МВт, что почти в 1,5 раза больше мощности существующих крупнейших СЭС (Topaz Solar Farm и Desert Sunlight Solar Farm обе в Калифорнии в пустыне Мохаве – каждая по 550 МВт). Срок ввода СЭС в эксплуатацию – 2016-2017 года.
Ориентировочный объем инвестиций на строительство СЭС – $322,26 миллионов, из которых Азиатский банк развития (ADB) предоставил $150,0 миллионов (46,55%), Экспортно-импортный банк Китая (EIBC) – $75,58 миллионов (23,45%), а Главная атомная китайская генерирующая корпорация (CGNPC) – $96,68 миллионов (30%). Таким образом, именно китайские «атомные» энергетики являются одними из главных инициаторов и инвесторов в указанном проекте.
Генерируемой электроэнергии на данной СЭС хватит для электроснабжения более 1 миллиона семей в провинции Цинхай в Китае, а аккумуляторы, планируемые к установке на станции, будут способны накапливать генерируемую электроэнергию на протяжении 15 часов, что гарантирует надежное круглосуточное электроснабжение потребителей.
Первая очередь строительства предполагает ввод в эксплуатацию уже в этом году двух сегментов по 135 МВт, что по подсчетам энергетиков хватит для электроснабжения по меньшей мере 452 тысяч домов.
После запуска на полную мощность указанной СЭС в районе города Делинья (Delingha) в провинции Цинхай сжигание угля на электростанциях Китая должно уменьшиться на 4,3 миллиона тонн в год, что сократит ежегодные выбросы углекислого газа на 896 тысяч тонн, а диоксида серы на 8,08 тысяч тонн.
Отметим, что в 2014 году общая мощность всех СЭС Китая составила более 28 ГВт (более чем 400-кратное увеличение по сравнению с 2005 годом), и уже намечены конкретные планы по увеличению данного показателя до 100 ГВт к 2020 году.