суббота, 29 августа 2015 г.

НЭК «Укрэнерго»: предстоящей зимой "веерных отключений" не будет

26 августа на встрече с представителями прессы первый заместитель директора НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что если запланированные объемы угля не будут запасены до начала отопительного периода 2015-2016 годов и аварийных ограничений потребления электроэнергии (в том числе, так называемые журналистами "веерные отключения") не удастся избежать, то это будет выполняться не так как в отопительном сезоне 2014-2015 годов, и конечные потребители не будут ощущать большого дискомфорта в связи с данными ограничениями.
«Развал энергосистемы – это наиболее пессимистический сценарий в условиях, если мы работаем изолировано. Понятно, что Украина не изолирована – мы синхронно работаем с энергосистемами Российской Федерации, Молдовы и Беларуси. Сейчас, когда у нас возникали проблемы, мы вынуждены были осуществлять импорт из Российской Федерации. В любом случае, даже при условии ограничения потребителей у нас не будет развала, у нас просто будет еще большая часть импорта электрической энергии в случае дефицита угля. Но в этом году планируется абсолютно другой подход к планированию возможных отключений, если они произойдут. То есть, мы не будем доводить до таких ситуаций, когда нужно было отключать из-за дефицита мощностей целые сектора энергосистемы. Сейчас будет планироваться постепенная разгрузка отдельных регионов на полтора-два часа для того, чтоб это не было ощутимо ни для промышленности, ни для населения. И это еще не значит, что этот план будет принят. Если мы накопим хотя бы 2 миллионов тонн угля, если зима будет такой, как в прошлом году, то к этим мерам не придется прибегать», – пояснил Всеволод Ковальчук, после комментариев заместителя директора – главного инженера НЭК «Укрэнерго» Александра Коломийца о возможных аварийных отключениях потребителей электроэнергии для сохранения украинскую энергосистемы от развала в связи с дефицитом генерирующих мощностей.
«Если не будут работать все электростанции, если не будет угля и с водой, как вы видите, в этом году тоже как-то не сложилось – такого низкого уровня воды не было с 22 года прошлого столетия на территории нашего государства, остаются только атомные электростанции. Но вы слышали, что максимальная выработка электроэнергии в этом году АЭС была только 60%. Если не будет угля, не будет воды, обеспечить надежное бесперебойное электроснабжение будет практически невозможно. Хотим мы этого или нет, но единственным методом для того, чтобы предотвратить развал объединенной энергосистемы Украины это будут отключения, если будут введены графики аварийных отключений», – дополнил Всеволод Ковальчук.
Первый заместитель директора НЭК «Укрэнерго» заявил, что по состоянию на сегодняшний день нет дефицита генерирующих мощностей в энергосистеме Украины. Однако он добавил, что даже в этой ситуации все равно происходит импорт электроэнергии из Российской Федерации, но это не аварийный импорт, а плановый.
Всеволод Ковальчук попросил представителей прессы не использовать термин «веерные отключения» в связи с его некорректностью в рассматриваемой ситуации. Он описал схемы возможных ограничений потребления электроэнергии: «Например, берем Броварской район Киевской области. Его не гасят там сразу на 2 суток. Это означает, что некоторые сегменты (2-3 небольшие подстанции) будут на полтора-2 часа вводится ограничения по потреблению. То есть, будут предупреждаться промышленные потребители, что они должны уменьшить свое потребление на определенное время – с такого часа и до такого часа. Тогда они приспускают свое потребление. На следующий день это делается там не в Броварском, а в Бориспольском районе. И так по всей стране. Там, где есть наиболее высокое потребление, там и есть наиболее рискованные регионы – это промышленные регионы страны».
Для прохождения предстоящего осенне-зимнего периода 2015-2016 года, по данным НЭК «Укрэнерго», Украине необходимо накопить примерно 2,7 миллионов тонн угля. Для выполнения вышеуказанного, среднесуточные темпы накопления угля должны быть не менее 34 тысяч тонн. 20 августа на складах генерирующих источников Украины было накоплено только 1,278 миллионов тонн угля (менее 50% от необходимого запаса). Данные цифры пока не позволяют оптимистично смотреть на прохождение осенне-зимнего периода 2015-2016 годов в Украине.