воскресенье, 2 августа 2015 г.

Глава Минэнерго Российской Федерации проинспектировал строительство объектов энергетики в Крыму

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак посетил с рабочим визитом Крымский федеральный округ (КФО). Глава Министерства на вертолете проинспектировал строительство объектов энергетики: создание переходных пунктов (ПП) «Кубань» и ПП «Крым», необходимых для прокладки воздушных и кабельных высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП), осмотрел возведение воздушной ЛЭП 220 кВ от ПП «Кубань» до подстанции (ПС) 220кВ «Кафа». Министр также побывал на существующей Симферопольской ТЭЦ. Кроме того, Александр Новак выполнил облет Керченской паромной переправы, которой отводится важная роль в системе газоснабжения КФО.
После инспекции энергообъектов Министр энергетики принял участие в совещании по вопросам строительства электросетевых объектов и источников генерации на Крымском полуострове. В ходе мероприятия были также рассмотрены вопросы, связанные с реализацией программ ГУП РК «Черноморнефтегаз».
«Энергосистема Республики Крым является дефицитной, и на 90% [1 300 из 1 442 МВт максимального потребления – по информации Минэнерго РФ] зависит от поставок электроэнергии с территории Украины. На сегодняшний день потребность Крымского полуострова в электроэнергии покрывается за счёт собственной тепловой генерации, которая составляет порядка 145 МВт [дополнительно нерегулярно солнечная генерация до 407 МВт, энергия ветра до 66 МВт – информация Минэнерго]», – сообщил Александр Новак.
Министр наполнил всем присутствующим на Совещании, что в соответствии с Федеральной целевой программой (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года», на территории Краснодарского края планируется строительство одной подстанции с высшим номинальным напряжением 500 кВ и двух воздушных ЛЭП 500 кВ, а на территории  КФО – одной ПС 220 кВ, одной ВЛ 330 кВ, четырех ВЛ 220 кВ и четырех подводных КЛ 220 кВ. «Финальный срок реализации мероприятий ФЦП в соответствии с утвержденным Правительством РФ Планом-графиком – ноябрь 2020 года», – констатировал Александр Новак.
По его словам, все запланированные строительные работы по энергообъектам в соответствии с ФЦП будут обязательно выполнены. В то же время глава Минэнерго отметил, что в вопросах, связанных с возведением дополнительных источников генерации в КФО существуют некоторые задержки работ, в первую очередь, касающихся проектирования, а именно получение заключения и разрешения на строительство электростанций от Госэкспертизы.
«Но в целом это не повлияет на общие окончательные сроки ввода объектов в эксплуатацию. Поставлены задачи актуализировать график с учетом ранее утвержденных сроков ввода в эксплуатацию генерации», – заметил Министр энергетики.
Глава Минэнерго сообщил, что значительная часть мероприятий по обеспечению перетоков электрической мощности в Крым с материковой территории Российской Федерации будет реализована до конца 2015 году: «Для обеспечения полной независимости полуострова от поставок электроэнергии с территории Украины, развития региона и удовлетворения растущего спроса на электроэнергию нам предстоит проделать большую работу, в том числе обеспечить в декабре постановку под напряжение электросетевых объектов первого пускового комплекса мощностью до 400 МВт».
Подводя итоги рабочего визита для журналистов Министр энергетики сообщил журналистам, что он в целом удовлетворен проделанной работой в электросетевом комплексе. «Работа идет в соответствии с графиками. В соответствии с планом утвержденного графика реализуется строительство сетей, подстанций. Здесь наши подрядчики и заказчики работают, на мой взгляд, удовлетворительно», – подытожил Александр Новак.