вторник, 4 августа 2015 г.

Высоковольтная подстанция 145 кВ на колесах в США

В редакцию «Pro ЭНЕРГО» обратился наш читатель Михаил Л., который рассказал нам следующую историю: «Знакомая живет в США. У них дотла сгорела подстанция. Два дня они жили без электроэнергии, а потом прикатили резервные трансформаторы с выключателями на трейлерах.»
На самом деле можно из этого сделать два основных вывода:
1.    Даже в США потребители могут сидеть без света по меньшей мере два дня. 48 часов без света! Без плановых предупреждений об отключении!
2.    В США есть специальные передвижные подстанции на трейлерах на напряжение более 100кВ (судя по фото 145кВ или что-то в этом роде). Впечатляюще: подстанция со своими ограничителями перенапряжений, разъединителями, выключателями и силовым трансформатором – на трейлере!
Не путайте передвижные подстанции, которые есть у нас (Россия и Беларусь) на напряжение 35 кВ и ниже. Подстанции 110кВ – у нас только стационарные. То, что мы видим на приложенных фото, безусловно, технологический прорыв в электроэнергетике в США. Правда, даже наличие таких резервных «подстанций на колесах» не обеспечивает людям бесперебойное электроснабжение, и даже каких-либо незначительных перерыв питания (до 2 часов). Даже при наличии таких технологий, люди в США все равно вынуждены сидеть по несколько дней без света.